ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Сентября 2018

Уфимский лимонарий реконструируют: здесь должен появиться современный оранжерейный комплекс
59



Уфимский лимонарий реконструируют. Вместо тепличного хозяйства, что построили еще в советский период, здесь должен появиться современный оранжерейный комплекс. Решение о выделении финансирования уже поддержали в Правительстве Башкортостана. Сейчас проектировщики и сотрудники лимонария продумывают новую концепцию.

Друг на друге и даже пробивают потолок – банановая пальма растет в уфимском лимонарии долгих 10 лет, но за эти годы так ни разу и не дала плодов. А все потому, что растению не хватает света, а главное – места. Только дерево за лето набирает высоту, как наступают холода – крышу приходится закрывать, а верхушку попросту спиливать.

Фарида Садыкова, руководитель Уфимского лимонария: «Нам реконструкция просто необходима. Потому что площадей не хватает, но главное не хватает высоты. Это же теплицы советского проекта. Огуречные теплицы, в которых мы и пытаемся выращивать экзотические растения, которым нужны специальные условия».

Помимо дополнительных площадей, экзотическим растениям требуются и особые условия. Сегодня в тепличном хозяйстве выращивают десятки видов лимонов, папайи и манго. И все они находятся в одинаковых климатических условиях, хотя каждому нужен индивидуальный температурный режим.

Эльвира Билалова, инженер Уфимского лимонария: «Мы выращиваем культуры различных климатических зон: есть тропические, есть субтропические. И если им создать условия тропиков и субтропиков, конечно, урожайность была бы больше».

Повысить урожайность башкирских цитрусовых и нацелена масштабная реконструкция. Ее запланировали на следующий год. Ожидается, что она пройдет в два этапа. В первую очередь построят новую оранжерею, а затем начнут ремонтировать старый блок. Теплицы лимонария станут выше, просторнее и теплее. Планируется полностью заменить систему отопления.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Планируем пока, что финансирование будет на уровне 200-300 миллионов рублей. Чтобы привести лимонарий в соответствующий вид, по европейским стандартам и сделать его настоящей жемчужиной Уфы».

Комфортнее лимонарий сделают и для гостей. Здесь появятся просторные прогулочные аллеи, лекторий для студентов и игровые зоны для детей. Ожидается, что после реконструкции лимонарий будут посещать свыше 50 тысяч человек в год. А экзотических фруктов здесь смогут выращивать еще больше.

Основной изюминкой обновлённого лимонария должна стать ресторанная зона, в которой блюда будут готовить из тех фруктов, что произрастают здесь же в теплицах. Кулинары уверяют: ценность таких продуктов гораздо выше, ну а вкус они и вовсе поразят каждого.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-26
уфимский лимонарий реконструируют: здесь должен появиться современный оранжерейный комплекс
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ