ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Сентября 2018

Штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в СКФО и ЮФО сегодня рассмотрел прохождение пожароопасного сезона
71



25 сентября 2018 г под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО - и.о. начальника Штаба Ю. Н. Морозова состоялось заседание штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

В режиме видеосвязи в заседании участвовали представители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, субъектов РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители Южного регионального центра МЧС России, ГУ МЧС по Ставропольскому краю, Департаментов Росгидромета и Росприроднадзора по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, а также лесничеств Минобороны России, расположенных на территории Юга России.

По состоянию на 25 сентября, в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на землях лесного фонда зарегистрировано 163 случая лесных пожаров на общей площади 496,7 га, в том числе 1 крупный в Республике Крым на площади 41 га.. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается незначительный рост количества случаев, но сокращение площади лесных пожаров.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в четырех субъектах РФ (Республика Крым, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области) где более месяца отмечается высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Здесь зарегистрировано более 95 % всех лесных пожаров по 2 округам, а площадь пройденная огнем составила 90 %.

Информационной системой дистанционного мониторинга ИСДМ-«Рослесхоз» с начала года на территории СКФО и ЮФО зарегистрировано 14 117 природных пожаров на площади более 94 тыс. га, в том числе за прошедшую неделю 557 случаев на площади 36,2 тыс. га.

По данным ИСДМ-«Рослесхоз», на территории Северо-Кавказского федерального округа прогнозируется от среднего до чрезвычайного классы пожарной опасности по погодным условиям. Снижение до малого класса пожарной опасности прогнозируется на большей части территории наиболее горимых субъектов Юга РФ: северные и северо-западные районы Ростовской и Волгоградской областей, а также в центральных и южных районах Крыма.

Особые противопожарные режимы (ОПР) по рекомендации Штаба Департамента продолжают действовать на всей территории 5 субъектов РФ (Республика Калмыкия, Республика Крым, Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области), 12 муниципальных образований Краснодарского края, 8 муниципальных районов Республики Дагестан.

В настоящее время проблемным вопросом остается организация контрольных мероприятий за выполнением дополнительных противопожарных мероприятий установленных ОПР.

По состоянию на 20.09.2018 профилактические противопожарные мероприятия на землях лесного фонда выполняются в соответствии с подекадными планами. В Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае и Астраханской области отмечается отставание от календарного плана по прочистке минерализованных полос.

В субъектах РФ СКФО и ЮФО собственниками территорий, прилегающих к лесам, выполнено от 50 % до 100 % объёмов мероприятий по противопожарному обустройству. Всего по 2 округам выполнено 86,5 % указанных мероприятий. Значительное отставание отмечается в Республике Крым, в Краснодарском крае, в Астраханской и Волгоградской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Чеченской Республике, городе Севастополь.

По итогам заседания, в целях снижения пожарной опасности в лесах, решено поручить ряду органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, (Ставропольского края, Краснодарского края, Республик Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Астраханской области), представить в Департамент лесного хозяйства по ЮФО информацию об отработке ряда природных пожаров, зарегистрированных ИСДМ-«Рослесхоз», в том числе о направлении сведений об указанных пожарах в органы местного самоуправления, ОНД МЧС России и прокуратуру.

Также решено поручить уполномоченных в области лесных отношений органам исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края и Астраханской области представить в Департамент лесного хозяйства по ЮФО пояснения о причинах отставания от календарного плана по выполнению противопожарных профилактических мероприятий, а также о мерах по устранению данных нарушений.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЮФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-26
штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров в скфо и юфо сегодня рассмотрел прохождение пожароопасного сезона
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ