ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
27 Сентября 2018

В Уфе в рамках Строительного бизнес-форума прошел Круглый стол «Стратегическое планирование лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан»
93



С 25 по 28 сентября в Уфе на площадке «ВДНХ-ЭКСПО» прошел строительный бизнес-форум. Представители строительной индустрии, а также ведомства республики, которые ответственны за работу строительной сферы, обсудили наиболее актуальные вопросы по данному направлению.

26 сентября в рамках Строительного бизнес-форума Министерство лесного хозяйства республики организовало Круглый стол на тему «Стратегическое планирование лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан».

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, открывая круглый стол, отметил, что за десять лет реализации действующего Лесного плана лесное хозяйство республики достигло улучшений по ряду показателей, сегодня Правительство республики уделяет значительное внимание лесному хозяйству, как сектору экономики, имеющему большой потенциал для роста.

- В текущем году разрабатывается новый Лесной план Республики Башкортостан - документ лесного планирования, в связи с чем разработчикам нового документа необходимо учесть опыт и особенности ведения лесного хозяйства за последнее десятилетие, - подчеркнул министр. – Прошу применить актуальные нормативно-правовые документы, а также предусмотреть необходимость реализации национального проекта «Экология» и достижения установленных показателей и индикаторов ведения лесного хозяйства на территории Республики Башкортостан.

Руководитель центра экономических исследований Института стратегических исследований РБ Диляра Гамилова рассказала о принятой Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан на срок до 2030 года. Напомним, 5 сентября т.г. на заседании Правительства республики был рассмотрен и утвержден данный стратегический документ, который формирует систему долгосрочных приоритетов, целей и задач государственного управления, направленных на обеспечение устойчивого и сбалансированного развития лесопромышленного комплекса республики.

Как отметила Диляра Гамилова, сопоставление эффектов от реализации проектов с целевыми показателями Стратегии СЭР РБ 2030 позволили обосновать целевые значения показателей стратегии ЛПК. В частности, ключевыми, или определяющими, по мнению ученого, являются:

– увеличение объема освоения расчетной лесосеки с 32,4 до 62,5%,

– выход товарной продукции – его рост приведет к вовлечению 70% каждого кубометра в переработку (сейчас выход товарной продукции составляет 30%). Это предполагает максимальное использование всего того, что сейчас остается в лесу,

– рост числа высокопроизводительных рабочих мест – до 45%. Этот показатель возможно будет даже выше – в случае достижения установленных целей.

По мнению ученых и эксперов ИСИ РБ, это позволит повысить производительность труда, увеличить долю экспорта почти в 2 раза и обеспечить рост доли ЛПК в экономике до 3%. Каждый подпроект в стратегических проектах взаимосвязан с другими. И фактически способствует созданию цепей производственной кооперации, исключения какого-либо проекта приведет к неполучению эффектов от остальных.

В обсуждении нового Лесного плана Республики Башкортостан на 2019-2029 годы приняли участие профессор, доктор сельскохозяйственных наук, директор АНО «Институт рационального природопользования» Камиль Габдрахимов и начальник отдела использования и воспроизводства лесов, ведения государственного лесного реестра министерства лесного хозяйства РБ Альберт Закиров.

- За период действия предыдущего лесного плана хозяйственные мероприятия в лесах Башкортостана существенно не изменили возрастную и качественную структуру насаждений, - пояснил Альберт Закиров. - Вместе с тем, за указанный период лесное законодательство претерпело серьезные изменения.

По мнению выступающих, наряду с положительными моментами, лесное хозяйство республики продолжает сталкиваться и с отрицательными факторами. А это давность материалов лесоустройства, на сегодняшний день данный показатель составляет более 70% территории лесного фонда, это негативно сказывается на организацию ведения лесного хозяйства и снижает экономическую привлекательность лесных участков. Отсутствие лесохозяйственных дорог также снижает привлекательность лесного сектора, что ведёт к низкому освоению расчетной лесосеки, в том числе и арендованных лесных участков.

Недостаточное техническое оснащение государственных автономных учреждений – лесхозов, а также арендаторов лесных участков лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техникой и оборудованием, большой объем низкосортной и перестойной древесины из-за отсутствия производств по её переработке также являются сдерживающими факторами.

В ходе обсуждения нового Лесного плана Республики Башкортостан было подчеркнуто, что наряду с решением текущих проблем, необходимо ориентироваться на комплексное и долгосрочное развитие лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности, рассматривая лесные насаждения не только как источник древесины.

- Необходимо решать вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий, повышения производительности труда, развития альтернативной энергетики, - отметили участники круглого стола. - Лесной комплекс в силу своей специализации не только может, но и должен стать локомотивом «зеленой экономики».

Заместитель министра лесного хозяйства РБ Арслан Мурзагильдин рассказал о вовлечении в хозяйственный оборот лесных ресурсов в целях обеспечения бизнеса.

- Для обеспечения представителей бизнеса лесосырьевой базой, Министерством организуется проведение аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства, - пояснил докладчик. - С начало года выставлено 1252 лота с объемом заготовки около 700 тыс. куб. м. При этом продано более 260 тыс. куб. м. насаждений. Плановым объемом выставления на торги лесных насаждений в текущем году является один миллион куб.м. Министерство также готово выставить на аукцион лесные участки по запросу и подбору заявителями.

По словам Арслана Мурзагильдина, в целях максимального вовлечения в экономический оборот не арендованных лесных участков, пополнения бюджетной системы Российской Федерации, министерством издан приказ по формированию перечня лесных участков - «банка лотов».

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ Алексей Кулагин раскрыл тему «Региональные особенности ведения лесного хозяйства в Республике Башкортостан», а директор ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» Халит Сулейманов осветил вопросы кадрового потенциала лесного сектора экономики.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-27
в уфе в рамках строительного бизнес-форума прошел круглый стол «стратегическое планирование лесопромышленного комплекса республики башкортостан»
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ