ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
28 Сентября 2018

Студенты-аграрии завершают закладку первого на Урале плодового сада
112



В Каслинском районе Челябинской области ребята высаживают около 25 тысяч яблонь, 37 тысяч кустов жимолости и смородины.

Первую часть работ по закладке первого на Урале плодового сада студенты Уральского государственного аграрного университета провели минувшей весной. В мае они посадили и привили около шести с половиной тысяч деревьев. Все саженцы - селекции уральских ученых, в частности, широко известного в России селекционера Леонида Андрияновича Котова.

Начиная с 1 сентября, представители отряда «Зеленая линия» - 27 студентов факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ – приступили ко второй части работ. Сегодня юные аграрии высаживают более 60 тысяч растений – яблони, смородину и жимолость.

«Сегодня мы посадили всю смородину и заканчиваем высаживать яблони и жимолость. Кроме того, ухаживаем за садом и проверяем то, что было посажено ранее. Большая часть деревьев, которые мы высадили весной, прижилась и чувствует себя хорошо. Работа в физическом смысле тяжелая, но мы уже привыкли. В свободное время устраиваем посиделки с пловом на костре и песнями под гитару», - Анастасия Михайлова, участница отряда «Зеленая линия», студентка 3 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Стоит отметить, что ценный опыт по закладке промышленного плодово-ягодного сада студенты УрГАУ получили в собственном учебно-опытном хозяйстве. Там ученые и студенты выращивают и изучают около 50 сортов плодово-ягодных культур. Эта площадка является прекрасной основой не только для получения необходимых практических знаний, но и для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

«Можно сказать, что наш сад - пилотный проект, который послужил началом закладки промышленных плодовых садов на Урале. С будущими руководителями Каслинского плодового сада я познакомился на нашей конференции в университете. Их заинтересовали наши наработки в этой теме, поэтому мы стали сотрудничать. Студенты нашего факультета выкапывали подвои, правильным образом готовили их к транспортировке и высаживали. Эту работу, также как и вопрос подбора сортов, нельзя поручить делать несведущим людям. Надеюсь, в скором времени уральцы будут обеспечены собственновыращенной высоковитаминизированной плодово-ягодной продукцией», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Первый на Урале промышленный плодовый сад будет иметь большую коллекцию зимостойких сортов яблонь, груш, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины. На его создание отведено 105 га земли в одном из экологически чистых районов Челябинской области. Планируется, что 70% собранного урожая будет реализовываться в уральских магазинах, а оставшаяся часть пойдет на переработку: заморозку и компоты.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-09-28
студенты-аграрии завершают закладку первого на урале плодового сада
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ