ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
1 Октября 2018

ЛЕС НАЧИНАЕТСЯ С ПИТОМНИКА
135



В прошлом году, в Год экологии, в Северной Осетии по инициативе министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева был создан постоянный лесной питомник, который обещает быть самым крупным на Северном Кавказе и обеспечивать не только республику, но и соседние регионы качественным посадочным материалом в целях озеленения населенных пунктов.

Еще тогда после проведения большой работы по подготовке почвы и решения непростой задачи по сбору семян, состоялся первый посев дуба, клена, ясеня на площади около 2 га. Огромный и кропотливый труд провел к первым неплохим результатам.

По мнению директора ГАУ «Аланиялес» Игоря Кесаева, идея создания лесного питомника в Северной Осетии оказалась очень своевременным и важным мероприятием.

«Сегодня площадь питомника составляет 20 га. Здесь используются самые современные технологии выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами. За полгода построены две пленочно-арочные теплицы площадью 500 кв. м каждая. В одной из них проводятся работы по закладке черенков вечнозеленых декоративных пород деревьев и кустарников. Уже зачеренковано около 15000 штук туи гигантской, туи шаровидной, туи золотистой, можжевельника обыкновенного и казацкого. Также заложены плантации декоративных хвойных, лиственных и кустарниковых пород – самшита, туи гигантской, ели голубой, березы, ореха маньчжурского и ореха грецкого. Осенью текущего года планируется провести посевы лесных пород дуба красного и клена явора на площади 0,6 га, а полученные из них сеянцы будут использоваться для посадки леса на открытых площадях в лесном фонде республики», – рассказывает Игорь Кесаев.

Что касается посевов 2017 года, то они, по оценкам специалистов, – в отличном состоянии, некоторые из них достигают уже 40 см. А это – очень хороший результат. В будущем в лесном питомнике планируется расширение ассортимента древесно-кустарниковых пород. Более того, будет развиваться и цветочное хозяйство, которое необходимо для озеленения населенных пунктов республики.

– Учитывая растущую потребность в качественном декоративном посадочном материале, просто необходимо развивать это направление в Северной Осетии, – отмечает Чермен Мамиев. – Это значительно расширит ассортимент и качество саженцев декоративных древесно-кустарниковых пород. Дальнейшее взаимодействие лесоводов и специалистов отрасли в решении этих непростых задач должно принести заметный положительный эффект.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЮФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-01
лес начинается с питомника
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ