ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
3 Октября 2018

Борьба с «черными лесорубами»: контроль на дорогах
98



Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области совместно с правоохранительными органами активно ведет системную борьбу с «черными лесорубами». Важное направление этой работы – государственный лесной контроль и надзор за соблюдением лесного законодательства, в том числе и проведение мероприятий по надзору за транспортировкой круглых лесоматериалов и пиломатериалов.

Одним из основных элементов системы лесного надзора считаются проверки на дорогах, в которых задействованы не только представители государственных структур – лесные инспекторы, сотрудники полиции, таможни и налоговых органов, но и общественности. Цель таких совместных мероприятий – контроль за соблюдением правил учета древесины и наличия у лиц, осуществляющих транспортировку древесины, сопроводительного документа, оформленного в установленном лесным законодательством порядке.

В региональном ведомстве подчеркивают, что в настоящее время любая законная сделка с древесиной должна быть зарегистрирована в системе ЛесЕГАИС и учитываться.

«Сегодня все сделки, осуществляемые с древесиной, – поясняет исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Анатольевич Рыжков, – подлежат внесению в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС «ЛЕС») с указанием предмета сделки (порода, сортимент, объем древесины), участников сделки (продавец/покупатель), срока действия сделки, основания осуществления сделки (договора).

Организовать контроль на каждой лесосеке в лесу, конечно же, не представляется возможным, также, как и перепроверять объемы заготовленной древесины на всех складах. А вот с помощью единой государственной системы учета древесины и сделок с ней это можно сделать. В результате легко отследить путь бревна от лесосеки до места переработки, погрузки, отправки на вывоз за пределы региона».

Е. А. Рыжков особо подчеркнул, что ЛесЕГАИС внедрен для того, чтобы исключить факты «теневого» лесопользования.

При выявлении нарушения правил транспортировки древесины должностными лицами возбуждается административное производство, оформляется административный протокол, затем все документы направляются в суд. После чего принимается решение о судьбе древесины и транспорта, на котором ее перевозят.

На текущий момент сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области проведено 892 контрольно-проверочных мероприятия по проверке наличия оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа на транспортировку древесины, в том числе 161 – с правоохранительными органами.

Проверено 941 транспортное средство, перевозящее древесину. По ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ возбуждено два административных дела. Материалы об административных правонарушениях направлены в суды для рассмотрения.

Приведенная статистика показывает, что значительные штрафные санкции заставляют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, соблюдать лесное законодательство.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-03
борьба с «черными лесорубами»: контроль на дорогах
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ