ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
4 Октября 2018

Ветераны лесного хозяйства Ивановской области посетили объекты единого генетико-селекционного комплекса в Сокольском районе Нижегородской области
61



По просьбе ветеранов комитета Ивановской области по лесному хозяйству на днях была организована поездка в Сокольский район Нижегородской области на лесные участки и объекты бывшего Волжского опытно-показательного мехспецсемлесхоза, ранее относившегося к Ивановской области.

В поездке приняли участие председатель регионального лесного комитета Михаил Юрьевич Яковлев, Заслуженный лесовод Российской Федерации Гавриков Анатолий Федорович, ветераны и работники лесного хозяйства области.

Волжский мехспецсемлесхоз был организован в 1964 году как семенное хозяйство, цель создания - восстановление насаждений лиственницы Сукачева.

Гавриков Анатолий Федорович рассказал, что наибольшая работа по формированию объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) проведена в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия. В это время он работал директором Волжского мехспецсемлесхоза. Тогда для получения семян с улучшенной наследственностью была проведена селекционная инвентаризация лиственничных и сосновых насаждений, в результате которой было отобрано и взято под охрану 48 плюсовых деревьев, из них 43 дерева лиственницы Сукачёва и 5 деревьев сосны обыкновенной. Организован семенной заказник лиственницы на площади 51,3 га и 22,2 га сосны, всего площадь заказника составила 73,5 га.

Используя черенки и семена с этих деревьев в спецсемлесхозе было отведено и заложено: 505 га постоянных лесосеменных участков, в том числе 189 га лиственницы Сукачёва и 316 га сосны обыкновенной; 85,5 га лесосеменных плантаций; 6 га коллекционно-маточных участков с участием 56 клонов.

Затем в 1980 году дополнительно аттестовано 58 плюсовых деревьев лиственницы Сукачёва. Проведена закладка лесосеменной плантации по клоновой схеме, саженцами с закрытой корневой системой, привитыми черенками с плюсовых деревьев. Также для выращивания посадочного материала в условиях контролируемой среды под полиэтиленовым покрытием построен тепличный комплекс площадью 0,36 га. В своей работе спецсемлесхоз поддерживал связь с ЛенНИИЛХ, ВНИИЛМ, Костромской ЛОС, Союзгипролесхозом, Леспроектом, Костромской зональной ЛСС.

В спецсемлесхозе ежегодно проводились семинары по изучению опыта создания постоянной лесосеменной базы на селекционной основе, его посещали делегации из других лесных предприятий и управлений.

В 1977 году спецсемлесхоз являлся участником ВДНХ СССР, награжден Дипломом III степени.

В 1980 году спецсемлесхоз участвовал в тематической выставке ВДНХ СССР - «Лесное хозяйство по Нечерноземью».

Необходимо отметить, что основную часть лесосеменного сырья Ивановская область получала из спецсемлесхоза.

В 1994 году Сокольский район был передан в состав Нижегородской области и данный единый генетико-селекционный комплекс перешёл из под юрисдикции лесного хозяйства Ивановской области.

Делегация побывала практически на всех объектах. С момента созданий ЕГСК прошло более 40 лет и сейчас ветераны лесного хозяйства Ивановской области видят плоды своего труда. Требуется прожить не одному поколению людей, чтобы вырастить полноценный лес и сейчас можно сделать выводы, подвести итоги. Эти прекрасные насаждения подтверждают, что работа была проведена огромная и не напрасно. Опыт, заложенный нашими лесоводами, позволит лучше познать тайны леса, дать новый импульс к его изучению.

Комитет Ивановской области выражает благодарность Департаменту лесного хозяйства Нижегородской области за оказанную помощь в организации посещения ветеранами объектов ЕГСК.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-04
ветераны лесного хозяйства ивановской области посетили объекты единого генетико-селекционного комплекса в сокольском районе нижегородской области
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ