ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
8 Октября 2018

В Екатеринбурге на одного жителя приходится 116 квадратных метров зеленого щита
81



В минувшую субботу в уральской столице прошла конференция Свердловского отделения Общероссийского народного фронта, которая включала в себя работу экспертов на нескольких дискуссионных площадках.

Темы обсуждения на площадке «Комфортная среда», где принимали участие представители Департамента лесного хозяйства по УФО, были очень разносторонними: от городского благоустройства до качества дорог, от уборки бытовых отходов до незаконных вырубок зеленых насаждений. Особого внимания удостоилась тема лесопарковых зеленых поясов. Вокруг двух городов Среднего Урала – Екатеринбурга и Верхней Пышмы – они уже созданы, еще 14 муниципальных образований Свердловской области занимаются их формированием.

Что касается самого Екатеринбурга, то региональное Законодательное собрание еще в ноябре 2017 года приняло постановление о создании лесопаркового защитного пояса вокруг города и установило площадь зеленого щита более чем в 17 тысяч гектаров. Но этого явно недостаточно для создания благоприятной окружающей среды, потому как на каждого жителя мегаполиса приходится всего по 116 квадратных метров лесопаркового кольца, куда входят не только зеленые насаждения, но и водные объекты. Хотя норматива расчета площади защитного пояса в зависимости от численности населения, уровня автомобилизации и количества промышленных объектов сегодня не существует.

- Следующим этапом мы планируем включение в зеленый пояс как можно больше лесных участков их тех 28 тысяч гектаров, которые есть на территории Екатеринбурга. Но в силу ограничений законодательства и промахов в работе исполнительных органов пока это невозможно. Чтобы исправить ситуацию, нужно провести работы по межеванию земельных участков, поставить их на кадастровый учет и определить надлежащий вид использования. Сегодня это просто земли населенных пунктов, а не леса, - отметил Игорь Русинов, координатор проекта ОНФ «Зеленый щит».

По его словам, в региональное отделение постоянно поступают сообщения жителей о массовых вырубках деревьев на землях сельхозназначения. К сожалению, судебная практика не признает такие действия за правонарушения. Поэтому, чтобы сохранить зеленый фонд на зарастающих землях сельхозназначения, эксперты предлагают на первой стадии включить такие леса в лесопарковые зеленые пояса. Это позволит до окончания процедуры перевода приостановить вырубку леса.

- Мы очень часто выезжаем на проверки по обращениям уральцев. Наиболее проблемными в последнее время оказались Режевской и Алапаевский городские округа Свердловской области, - уточняет Владимир Кузнецов, заместитель начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента лесного хозяйства по УФО. – Каждый раз мы видим обширные зарастающие лесом поля и фиксируем незаконные рубки, как на землях лесного фонда, которые обслуживаются региональным департаментом, так и на землях сельхозназначения и в лесах, которые раньше находились в ведении сельхозорганизаций, а сейчас их никто не контролирует, не охраняет. И у правоохранительных органов не всегда есть механизмы и возможности привлечь к ответственности недобросовестных собственников или вообще посторонние бригады, организующие заготовку древесины.

Стоит отметить, на этих заросших участках сельхозземель никто не проводит и противопожарные мероприятия, что в случае возникновения природного пожара может спровоцировать переход огня на земли лесного фонда, и, что более страшно, на населенные пункты. А это чревато и большими затратами на тушение, и большим ущербом. Также нередко такие участки захламляются – местные жители устраивают на них свалки бытовых отходов, что тоже угрожает и экологической, и противопожарной безопасности.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-08
в екатеринбурге на одного жителя приходится 116 квадратных метров зеленого щита
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ