ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
15 Октября 2018

На Вологодчине в акции «Живи, лес
388



На протяжении семи лет Федеральным агентством лесного хозяйства проводится всероссийская акция «Живи, лес!» основной задачей которой является привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России.

15 октября на лесном участке Диковского лесничества лесные кадеты (ученики 6-7 классов Перьевской основной общеобразовательной школы Вологодского района), студенты-волонтеры Вологодского государственного университета, представители Департамента лесного комплекса области, селекционного центра-филиала «Вологдалесхоз» поддержали акцию и высадили сеянцы ели с закрытой корневой системой на участке 1 га. Место выбрано не случайно: раньше на этой территории рос лес, который в силу различных причин был давно вырублен. И сегодня силами кадетов и волонтеров он был восстановлен в своих исторических границах.

- Каждую осень, с участием школьников, представителей школьных лесничеств, органов власти, студентов, волонтеров проходят акции по посадке леса, - отметил начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков. - В этом году мы создали класс лесных кадетов в Перьевской сельской школе и договорились с ее директором о том, что с этой инициативой впишемся не только в дополнительное образование, но и в общеобразовательную программу. Сейчас ребята постоянно ходят в форме, на ней изображена лесная символика, это нравится и им, и их родителям. Мы же активно включаемся в учебный процесс — в уроки географии, биологии, математики, предоставляя ребятам больше прикладных сведений о лесном хозяйстве.

Сейчас лесных кадетов15 человек, если практика будет признана успешной, то она будет расширена.

В акции приняли участие и волонтеры, студенты Вологодского государственного университета. Ребята не обязательно являются студентами лесохозяйственных факультетов, но они искренне переживают за судьбу этого природного ресурса и на деле помогают его сохранению.

Акция «Живи, лес!» в Вологодской области проходит с 1 сентября. Места ее проведения были связаны не только с лесом: молодые ели высаживались и в городских парках, скверах, на территтории медицинских учреждений, дворцов культуры.

– Если это городские учреждения, в радиусе близкой доступности, то люди обязательно приходят и смотрят как прижились саженцы, - отмечает Роман Марков. - Это еще один приятный момент: увидеть плоды своих трудов!

За весь лесокультурный сезон 2018 года в лесах области высажено около 20 миллионов штук сеянцев хвойных пород на площади около 7 тысяч га. По данным на 12 октября лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади более 53 тысячи га, что составляет 75 % плана. Ежегодно Вологодским селекционным центром выращивается по 1,5 миллиона сеянцев с ЗКС в 2 ротации. В ближайшее время планируется расширение мощностей этого питомника: построена новая площадка закаливания, приобретена поливочная установка, в следующем году планируется установка 3-й теплицы.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-15
на вологодчине в акции «живи, лес!» приняли участие лесные кадеты
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ