ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
16 Октября 2018

На части территории Пермского края установлена карантинная фитосанитарная зона по непарному шелкопряду
53



Управление Россельхознадзора по Пермскому краю Приказом от 27.09.2018 № СЭД-01-14-311 установило фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим на территории г. Перми, Пермского, Кунгурского, Бардымского, Осинского и Оханского муниципальных районов.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений»: вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, осуществляется на основании карантинного сертификата;

для получения карантинного сертификата гражданином, юридическим лицом необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю;

перевозка подкарантинной продукции допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата; в случае, если период с момента оформления карантинного сертификата до начала перевозки превышает период, установленный карантинными фитосанитарными требованиями, оформленный карантинный сертификат аннулируется; собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции.

Непарный шелкопряд (Азиатская раса) — Lymantria dispar asiatica Vnukovskij повреждает большинство лиственных пород (более 300 видов). Гусеницы нападают чаще всего на плодовые деревья, с которых легко переходят на дуб, граб, липу и многочисленные другие породы.

Бабочки появляются с конца августа до сентября. Cамки откладывают яйца в кучки на кору нижней части лиственных деревьев, в нормальных условиях на высоту максимально 4 м. Одна самка откладывает в среднем 250-500 яиц. Бабочки живут всего около двух недель. Перезимовавшие яйца содержат маленьких гусениц, которые выходят только в апреле следующего года, когда средняя температура достигает 10 ° С. Вначале маленькие гусеницы не питаются, живут вместе и только через несколько дней расползаются по кроне. Гусеницы первого возраста выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия, старшие гусеницы поедают листья особым, для них характерным, способом. При недостатке пищи гусеницы поедают незрелые ткани побегов, цветы, почки. Примерно через 70-80 дней, после усиленного питания гусеницы готовы к окукливанию. Окукливание происходит в половине июля/ Стадия куколки продолжается примерно 10-15 дней.

Оптимальные условия для своего развития непарный шелкопряд находит в изреженных лесах. Опасным вредителем этот вид является особенно потому, что обычно повреждает неравномерно более широкие пространства и в течение градации, как правило, через трех- четырехлетние периоды, распространяется дальше. Периодичность градаций в средней полосе 5-8 лет. Большинство деревьев после повреждений, которые наиболее интенсивны в конце июня и в июле, восстанавливаются и вновь зеленеют. Если же в критическом периоде было очень сухо, погибают отдельные дубы, а иногда и целые дубовые насаждения. При вспышках массового размножения непарный шелкопряд встречается не только в кроне деревьев, но и в жердняках и молодняках.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-16
на части территории пермского края установлена карантинная фитосанитарная зона по непарному шелкопряду
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ