ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
17 Октября 2018

На Вологодчине в акции «Живи, лес
67



Каждую осень на протяжении семи лет Федеральным агентством лесного хозяйства проводится всероссийская акция «Живи, лес!» основной задачей которой является привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России.

15 октября на лесном участке Диковского лесничества лесные кадеты (ученики 6-7 классов Перьевской основной общеобразовательной школы Вологодского района), студенты-волонтеры Вологодского государственного университета, представители Департамента лесного комплекса области, селекционного центра-филиала «Вологдалесхоз» поддержали акцию и высадили сеянцы ели с закрытой корневой системой на участке 1 га. Место выбрано не случайно: раньше на этой территории рос лес, который в силу различных причин был давно вырублен. Сегодня он восстанавливается в своих исторических границах.

— Каждую осень, с участием школьников, представителей школьных лесничеств,органов власти, студентов, волонтеров проходят акции по посадке леса, — отметил начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков. — В области работает 41 школьное лесничество, фактически, по два на каждый район. Занятия с ребятами проходят пока факультативно, в общую образовательную программу лесная специфика не входит. В этом году мы создали класс лесных кадетов в Перьевской сельской школе и договорились с ее директором о том, что с этой инициативой впишемся не только в дополнительное образование, но и в общеобразовательную программу. Сейчас ребята постоянно ходят в форме, на ней изображена лесная символика, это нравится и им, и их родителям. Мы же активно включаемся в учебный процесс и принимаем участие в проведении уроков — той же географии, биологии, даем ребятам больше сведений о лесе, применительно к конкретному предмету. К примеру, можно выйти на предприятие и показать ребятам, как посчитать объемы пиломатериала, если говорить об уроке математики.

Сейчас лесных кадетов 15 человек, если практика будет признана успешной, то она будет расширена. Кроме того, по словам Романа Маркова, Департамент лесного комплекса готов помогать лесным кадетам и с поступлением в профильные вузы, или на профильные факультеты.

— Зачастую, после получения образования, наши ребята возвращаются на работу в Департамент. То есть, это своеобразная школа кадров.

В акции приняли участие и волонтеры, студенты Вологодского государственного университета. Ребята искренне переживают за судьбу леса и на деле помогают его сохранению.

-Я планирую свою профессию связать с защитой леса, — говорит Даниил Кабалюк, студент 2 курса юридического факультета Вологодского государственного университета. — А такие акции позволяют понять, что именно нужно охранять и почему нужно бережно относиться к природе. На таком мероприятии я впервые, волонтерство мне близко по духу, поэтому я здесь.

После текущего инструктажа все участники разбились на группы — рядом со взрослым работал кадет и волонтер. В специальную лесопосадочную трубу закладывался контейнер с сеянцем (с закрытой корневой системой), пробивалась лунка в земле, в нее укладывалась молодая ель и укреплялась. Затем, на расстоянии одного метра, все действия повторялись.

— В будущем я свою профессию планирую связать с лесным комплексом, — улыбается, держа в руках корзинку с сеянцами, лесной кадет Анастасия Ковичева, ученица 6 класса Перьевской школы. — Я считаю, что охранять, защищать лес — это благородное занятие, мне очень интересен лесной животный мир. В такой акции я принимаю участие не впервые, у детской областной больницы я уже высаживала ели.

— Мне нравится садить деревья, это уже тоже не первая моя акция, — вторит словам девочки ее одноклассник Руслан Никулин. — Если получится, я обязательно прийду к своим деревьям, посмотреть, как они растут. Свою будущую профессию я планирую связать с лесом.

Акция «Живи, лес!» в Вологодской области проходит с 1 сентября. Места ее проведения были связаны не только с лесом: молодые ели высаживались и в городских парках, скверах, на территтории медицинских учреждений, дворцов культуры.

— Если городские учреждения расположены в радиусе близкой доступности, то люди обязательно приходят и смотрят как прижились саженцы, — отмечает Роман Марков. — Это еще один приятный момент: увидеть плоды своих трудов.

За весь лесокультурный сезон 2018 года в лесах области высажено около 20 миллионов сеянцев хвойных пород на площади около 7 тысяч га. По данным на 12 октября лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади более 53 тысяч га, что составляет 75 % плана. В перспективе — расширение возможностей Вологодского селекционного центра.

— В каждой теплице у нас выращивается по 500 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой, — рассказывает Сергей Назаров, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области. — В апреле происходит первая ротация, вторая — в июне. Осенью все сеянцы с обеих теплиц отправляются на площадку закаливания, готовятся к зиме. До 2018 года мы выращивали ежегодно 1 миллион сеянцев. В этом году впервые посадили полтора миллиона, и теперь такой объем будем выращивать ежегодно. В одной из теплиц мы провели две ротации. Если опыт будет успешным, то распространим его и на другие теплицы. В будущем планируем установить еще одну теплицу на 500 сеянцев, чтобы в две ротации выйти на цифру в три миллиона сеянцев в год.

А при входе на территорию селекционного центра установлен памятный знак, посвященный работникам лесной отрасли.

— В нашей России немного есть памятных знаков лесникам, работникам лесного хозяйства, — рассказывает Роман Марков. — Идея принадлежит учёному, лесоводу, академику Виктору Васильевичу Грачеву, отдавшему многие годы жизни лесному комплексу страны. В текущем году, в день профессионального праздника, мы установили памятный знак недалеко от питомника. Почему именно здесь? Мы сюда возим большое количество экскурсий, школьников, это посещаемое место. Кстати, именно под этим знаком мы принимали ребят в лесные кадеты. Уже складывается традиция, — улыбается Роман Марков.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЗФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-17
на вологодчине в акции «живи, лес!» приняли участие лесные кадеты
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ