ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
22 Октября 2018

Лесная биржа сделает прозрачным ценообразование и повысит конкурентоспособность сырья на рынке
107



22 октября 2018 года в Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы». В работе форума принял участие начальник управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Александр Чуев.

В 2014 году на территории Иркутской области стартовал пилотный проект по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи». Общий объем торгов лесоматериалами с момента старта «пилота» составил уже более 2,5 млн кубометров на сумму 2,3 млрд рублей. Учитывая успешность проекта, было принято решение распространить Иркутский опыт на другие регионы России.

- В 2017 году объем торгов лесом на товарно-сырьевой бирже достиг 932,4 тыс. кубометров, что на 46 % выше уровня 2016 года, - отметил в своем докладе Александр Чуев. - Заключено 558 договоров, что на 55 % выше уровня 2016 года, на общую сумму 872,5 млн рублей (на 133 % выше уровня 2016 года).

За 9 месяцев 2018 года, по словам Александра Чуева, объем торгов лесом на товарно-сырьевой бирже уже достиг 905,5 тыс. кубометров (97 % от уровня 2017 года). Заключено 1054 договора (на 88 % выше уровня 2017 года) на общую сумму 1 016,5 млн руб. (на 16,5 % выше уровня 2017 года). По динамике торгов на Санкт-Петербургской международной товарной сырьевой бирже можно говорить о том, что интерес к лесному сектору в целом увеличивается.

- Из 1 миллиарда 147 миллионов га земель лесного фонда 14 % (167 млн. га) переданы в долгосрочную аренду для заготовки древесины, - сообщил спикер. – Арендаторы не только заготавливают древесину (169 млн. кбм. в 2017 г.), но и выполняют комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. На остальной территории охрана, защита и воспроизводство выполняются в рамках государственных заданий госучреждениями.

По словам докладчика на 01.01.2018 на территории субъектов Российской Федерации осуществляют свою деятельность 601 государственное учреждение, которые в том числе выполняют мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках государственных заданий. Специфика деятельности лесхозов зависит от специфики экономики субъекта Российской Федерации и развитости лесной промышленности.

По итогам 2017 года лесхозами заготовлено 15,6 млн м3 древесины, реализовано 14,2 млн м3 древесины, на общую стоимость 8,9 млрд. руб.

- Для расширения зоны хозяйственного воздействия на леса и формирования эффективного инструмента для органов власти субъектов Российской Федерации нами предлагается разрешить государственным учреждениям, имеющим необходимую материально-техническую базу, осуществлять использование лесов в целях заготовки древесины (рубка спелых и перестойных насаждений), - уточнил Александр Чуев. - При этом целесообразно дифференцировать применение этого права.

Речь идет о том, что для малолесных субъектов, где заинтересованность бизнеса в лесозаготовительной деятельности незначительна, предлагается лесхозам разрешить заготовку древесины на всей свободной территории земель лесного фонда. Для многолесных субъектов, где лесные ресурсы высоко востребованы, реализуются приоритетные инвестиционные проекты и планируется создание лесопромышленных кластеров, право на заготовку древесины можно предоставить, к примеру, в том случае, если в течение последних 5 лет участок выставлялся на торги, но договор аренды не был заключен, то есть, он не был востребован бизнесом.

- Порядок реализации такой древесины будет определен Правительством Российской Федерации, - сообщил Александр Чуев. - Предполагается, что она будет реализовываться на бирже, что будет способствовать прозрачному ценообразованию и повышению конкурентоспособности на рынке лесоматериалов.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-22
лесная биржа сделает прозрачным ценообразование и повысит конкурентоспособность сырья на рынке
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ