ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
23 Октября 2018

На Урале обсудили проблемы формирования городских лесов
89



В Уральском федеральном округе на окружном совещании представители региональных лесных органов власти обсудили проблемы, которые возникают при формировании лесопарков, постановке на кадастровый учет территорий городских лесов.

Активнее всего в эту работу включились Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Во втором из названых регионов работа по оформлению городских лесов началась с 2013 года. Сегодня, по данным государственного лесного реестра, городские леса есть в 16 населенных пунктах округа. Семнадцатым, добавленным в отчеты, стал поселок Березово – там проведено лесоустройство и сейчас готовят документы по постановке на кадастровый учет.

- Полностью работы завершены только в одном населенном пункте – городе Мегион, – конкретизирует Татьяна Карташова, начальник отдела лесного планирования департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. - По городу Белоярский пакет документов был сформирован и отправлен в Рослесхоз. 24 сентября мы получили отрицательное заключение, сейчас исправляем замечания. По городу Урай идет судебный процесс: возникла спорная ситуация с границами населенного пункта. Еще по двум территориям пакеты документов готовы, но возникли проблемы с новой лесоустроительной инструкцией. По остальным 11 населенным пунктам так или иначе работа ведется, в большинстве случаев проведены лесоустроительные работы.

В Свердловской области в мае было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой вошли представители регионального и окружного департаментов, управленческих округов, местного самоуправления, на чьих территориях есть городские леса. В регионе 94 муниципальных образований (МО) – в 69 из них (это практически 70 процентов от общего количества) располагаются леса населенных пунктов.

- В отношении 12 процентов получены приказы Рослесхоза об определении границ и создании лесничеств (год назад было лишь четыре процента). По трем процентам МО – документы уже находятся в федеральном агентстве на утверждении, 13 процентов МО исправляют замечания Рослесхоза, 20 процентов - завершают подготовку материалов. Итого 48 процентов муниципальных образований Свердловской области близки к окончанию работы, - поясняет Галина Семина, начальник отдела земель лесного фонда и ведения лесного реестра департамента лесного хозяйства Свердловской области. - Остальные 52 процента МО только начинают собирать документы для установления границ (в прошлом году таких было 64 процента).

По словам представителя свердловского департамента, почти в каждом четвертом случае возникают противоречия между государственным лесным реестром и единым государственным реестром недвижимости, которые существенно замедляют работу. Кроме того, требуется значительное время для того, чтобы провести кадастровую работу и лесоустройство.

Коллеге вторит и Игорь Зыков, главный специалист отдела лесного реестра и экспертизы департамента лесного комплекса Тюменской области.

- Проблемы общие – несоответствие сведений лесного реестра, реестра недвижимости, кадастровых документов, документов планирования, - говорит он.

Как рассказал Игорь Зыков, в Тюменской области пять территорий, которые имеют городские леса – это Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, Ишим, Ялуторовск. В Тюмени утверждено лесоустройство и в бюджете на 2019 год заложены работы по постановке на кадастровый учет. В Тобольске тоже проведено лесоустройство, последующие работы разбили на четыре этапа: на сегодня на кадастровый учет поставлено 2 600 гектаров, в этом году планируется завершение работ в отношении 2 300 гектаров, остальные работы – в следующем году. В остальных городах уточняются необходимые данные, в местные администрации направили запросы.

Сложнее ситуация в Челябинской и Курганской областях.

- Наши городские леса представляют собой очень мелкие площади, которые муниципальные власти не могут найти, - рассказывает Вера Безбородова, заместитель начальника отдела государственного лесного реестра главного управления лесами Челябинской области. - Леса города Трехгорного поставлены на кадастровый учет, но там возник спор с воинской частью, на территории которой тоже оказались леса. Кроме того, в Челябинске в отношении двух городских боров и лесного участка на землях населенных пунктов сейчас идет подготовка документов для подачи в Рослесхоз. В остальных населенных пунктах власти вообще не могут найти свои городские леса Исключение составляет Миасс, где из 3 729 гектаров нашли лишь 1000. Это первая проблема – несоответствие данных натуры и государственного лесного реестра. Плюс, муниципалитеты не имеют возможности финансировать постановку на кадастровый учет.

В Курганской области, по данным государственного лесного реестра, примерно 40 000 гектаров лесов находятся в границах 364 населенных пунктов. Работа ведется только в двух городах – Кургане и Шадринске, остальные ссылаются на нехватку финансовых средств.

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу контролирует исполнение органами государственной власти субъектов УрФО порядка и установленного для каждого населенного пункта плана-графика постановки на кадастровый учет городских лесов. Согласно закону, изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. В соответствии с лесоустроительной инструкцией в населенных пунктах на территориях городских лесов ведется проектирование лесопарков. Департамент поручил региональным лесным властям продолжить работу во исполнение поручения Президента Российской Федерации (от 28.12.2016 года № Пр-2563) и более эффективно подойти к вопросу установления границ лесов на землях населенных пунктов и внесения таких сведений в единый государственный реестр недвижимости.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-23
на урале обсудили проблемы формирования городских лесов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ