ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
24 Октября 2018

Подведены итоги осенней инвентаризации лесных культур на территории Смоленской области
57



На территории Смоленской области подведены итоги осенней инвентаризации лесных культур, посадочного материала, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса. Произведен перевод лесных культур в покрытые лесной растительностью земли и ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений.

Инвентаризация проводится специалистами лесничеств ежегодно с целью уточнения выполненных объемов, определения эффективности лесовосстановительных и агротехнических работ, качественного состояния создаваемых лесных культур и посадочного материала, их соответствия действующим стандартам и техническим условиям, назначения мероприятий по улучшению состояния лесных культур и питомников.

В ходе инвентаризации были проверены лесные культуры, посаженные в текущем году, а также трех- и пятилетнего возраста. Приживаемость лесных культур один из основных показателей. В 2018 году средняя приживаемость лесных культур закладки 2017 составила 82,6 %. Наилучшей приживаемости лесных культур, более 85%, достигли в следующих лесничествах – Дорогобужском, Духовщинском, Ельнинском, Монастырщинском, Новодугинском, Руднянском, Смоленском, Угранском и Холм-Жирковском. По результатам инвентаризации лесных культур определены участки, на которых в 2019 году будет проверено дополнение лесными культурами.

Приживаемость лесных культур, заложенных в 2016 году (трехлеток), составила 70,2%, наилучшая приживаемость трехлетних лесных культур (более 85%) достигнута в Темкинском и Холм-Жирковском лесничествах.

Приживаемость лесных культур, заложенных в 2014 году (пятилеток), достигла 70%.

Инвентаризация посадочного материала, выращиваемого в посевных и школьных отделениях питомника, подтвердила наличие 11707,2 тыс. штук однолетних, двухлетних и старше сеянцев и саженцев хвойных пород. Из них насчитывается 2468,4 тыс. штук стандартных сеянцев и 470,3 тыс. штук стандартных саженцев.

Перевод лесных культур в покрытые лесной растительностью земли (лесные культуры 2012 года создания) произведен на площади 1875,6 га, из них 1248,9 га - хвойные насаждения.

В результате обследования лесных участков с проведенными в 2014 году мерами содействия естественному возобновлению (минерализация поверхности почвы и сохранение подроста) введены в категорию хозяйственно-ценных насаждений молодняки на площади 1666,2 га, из них 501,2 га возобновились хвойными породами.

При обследовании лесных участков, оставленных под естественное заращивание, переведены в покрытые лесной растительностью земли площадью 2191,5 га.

Всего по результатам осенней инвентаризации введено молодняков в категорию хозяйственно–ценных насаждений площадью 5733,3 га, из них 1774,2 га – хвойные насаждения.

Хочется отметить, что лесовосстановление на Смоленщине проводится ежегодно, зачастую превышая плановые показатели. Например, в этом году погодные условия были благоприятны для проведения работ по посадке леса, в результате чего на территории региона новые насаждения заложены на площади 2974 га, что составляет более 113 % от плана.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-24
подведены итоги осенней инвентаризации лесных культур на территории смоленской области
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ