ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Октября 2018

«Моя дочь долгое время думала, что я в лесу елки считаю и таксую»
265



И, действительно, не каждый взрослый ответит на вопрос «Кто же такой таксатор?». А уж тех, кто выбрал для себя столь редкую профессию, вообще в регионах можно по пальцам пересчитать. Один из таких специалистов – Павел Демидов, посвятивший любимой профессии более 10 лет.

Павел, у каждого свой путь в жизни, расскажи, как ты пришел в профессию?

Профессию я выбрал еще в армии. С рождения нравилось все, что касается леса, и я старался найти вуз, где обучают специалистов, связанных с природой. А это или молочнохозяйственная академия, или, на тот момент, Вологодский государственный технический университет со своим факультетом экологии.

И я поступил на очное отделение ВГМХА имени Н.В. Верещагина, чтобы стать инженером лесного хозяйства. Правда, учиться, скажу честно, было непросто. Так как многое из школьной программы к 22 годам уже забыл. Да и по ночам подрабатывал на пилораме, чтобы не сидеть на шее у родителей.

Очень часто на выбор дальнейшего пути в жизни влияют как раз родители? Отец, который тоже работал в лесной отрасли, был для тебя ориентиром, примером в жизни?

Его рабочая энергия, активность, умение преодолевать трудности - вот, пожалуй, те качества, которые на меня повлияли. Хоть он уже и на пенсии, его работоспособность и желание узнавать что-то новое меня очень вдохновляют к дальнейшему развитию. Я, в отличие от него, хоть в деревне и не родился, но без природы не могу и по возможности не упускаю случая выезжать в лес.

Папа с детства водил меня за грибами и ягодами. Я, как и он, долго не могу находиться в городской квартире, как говорится, воздуха не хватает.

Правда, интересно так совпало, он в свое время получил высшее образование по специальности инженер-строитель, а моя попытка учиться в Политехе по этой же профессии сразу после школы провалилась. После второго курса понял, что не мое. И лишь спустя несколько лет сделал правильный выбор.

Большинство людей выбирает себе какое-то уютное место работы. В офисе, желательно без командировок. Тебе, как я понимаю, напротив, интересна исследовательская работа, путешествия?

Просто сидеть на одном месте, в конторе какой-то – это не мое. А вот экспедиции, изучение территорий - что может быть интереснее? И сейчас я имею возможность работать по всей России от Калининграда до Дальнего Востока. На пятом курсе мне рассказал о работе в «Севлеспроекте» мой хороший знакомый, а теперь и коллега Андрей Ларев, за что ему отдельное спасибо.

И ожидания твои оправдались?

Да, чего хотел того и добился. Сейчас я занимаю лучшую должность, которую могу себе представить. Я возглавляю бригаду таксаторов.

А как же твоя семья? Ведь порой они тебя не видят по нескольку месяцев?

Семья привыкла и поддерживает. Они считают, что это нормально. А понимающая жена – это большая редкость. И мне повезло, что я встретил Лену.

А дочка еще не рвется с тобой ехать?

С рождения мечтает об этом. И в рюкзак мой не раз забиралась в надежде, что папа обнаружит ее уже в экспедиции. Мечтает о приключениях. А приключений, действительно, немало.

Очень запомнился мне сплав по реке Илыч – это приток Печоры в республике Коми. Местные красоты, вековые кедры, трофейные хариусы, скалы. И так почти два месяца по реке на лодке. Камчатский край с его медведями, сопками и, конечно, красной рыбой. Выезды на вездеходах с эвенами и коряками, встречи с оленеводами. Просторы Дальнего Востока - это огромная территория бездорожья. Так что вертолёты, лодки и вездеходы - наша главная техника. Только одно лесничество, где мы будем работать в следующем году, больше всей нашей Вологодской области почти в 4 раза – 52 млн гектар. А на лодках нам предстоит пройти более двух тысяч километров. Всё это надолго в памяти остается и словами не передать. Год обещает быть интересным – сплавы по рекам Якутии (Лена, Оленёк). А так, за те тринадцать лет, что здесь работаю, я считаю, что каждый полевой выезд, лесной заход интересен по-своему, и не важно, это свердловские болота, камчатская тундра или родная присухонская низменность.

Побывать в таких красивейших местах России – это одно, но ведь экспедиции полны опасностей? Были ли какие-то неприятные моменты?

Опасны были встречи с медведями, с лосями осенью во время гона…

Расскажи о первой встрече с диким животным?

Это было в Республике Коми. Я шел один, еще тогда был совсем молодым и неопытным специалистом и вдруг вижу - медведь огромный. Я испугался и даже забыл, куда иду. И убежал. Медведь оказался седым и глухим. И это мне спасло жизнь. Он муравьев из бревна выцарапывал, а я подошел слишком близко, к счастью, он меня не услышал.

А как же техника безопасности? Ведь вас учили, что убегать от медведя опасно.

Конечно, опасно. Но я был молодой, и у меня голова была так затуманена, что я забыл о всех мерах предосторожности. Потом таких встреч было немало, и я уже не совершал таких ошибок. На Камчатке почти каждый день медведей встречали. Ну и других историй хватало. К примеру, сколько раз я в болото проваливался - не сосчитать. Каждый год такое случается. В Коми, в Вологде. Кстати, одно из самых неприятных мест – это присухонская низменность вокруг Вологды. Меня так горы, реки быстрые не пугают, как наши самые «любимые» растения - это черемуха и крушина ломкая. Потому что сложно передвигаться по лесам, где они растут, обычно это низкие места.

Летом люди едут отдохнуть на море, на природу, а ты предпочитаешь леса и болота?

Море увидит каждый, а вот тундру и тайгу мало кто. Мы бываем в таких местах, куда нормальный здравомыслящий человек просто так не поедет. И находим интересные моменты в нашей работе. Жалею только об одном, что не всегда камера под рукой находится, хочу дочке те красоты показать, тех зверей и птиц, что встречаются на пути, тех людей, с кем знакомлюсь. О другом и жалеть не стоит.

А как же путешествия по другим странам - это не прельщает?

Пока нет, пока ноги бегают, пока есть силы и желание работать, думаю, нужно посмотреть сначала Россию свою, а потом уже развлекаться. Пока рановато мне кататься – молод я еще. Мне и по работе хватает впечатлений.

Раньше у нас старые таксаторы даже ездили в Лаос, их отправляли в помощь местным специалистам-лесникам. Поэтому если бы меня отправили, то я был бы счастлив. Повезло, в этом году побывал на Камчатке, в прошлом - на Урале в Свердловской области. Почти полностью Коми объездил, Вологодскую область всю.

А как же здоровье? Ведь постоянно на ногах, да и жить чаще всего приходится в полевых условиях.

По результатам медицинской комиссии таксаторы – одни из самых здоровых людей. Чистая вода, чистая экологическая пища, чистый воздух, далеко от городов. Благодаря этому, благодаря лесу, мы и имеем первую категорию здоровья. Мы ловим рыбу, собираем грибы, ягоды. Ведь тушенка - это не лесная пища. Кстати, самое оригинальное блюдо, которое я пробовал в экспедиции, – это сырые почки и печень свежего оленя. Кровь я выпить не смог. Ей нас угощали местные народы Камчатки – эвены.

Тебе часто приходится общаться с местными народами. Ты изучаешь их историю, традиции?

Я пока готовлюсь к экспедициям, то просматриваю для себя информацию. С кем придется столкнуться, общаться, даже пытаюсь выучить несколько слов. Элементарные «спасибо» и «до свидания». При этом все люди разные, но все хорошие. В прессе часто показывают каких-то злых людей, недружелюбных. А люди ведь не такие, они интересные. Но я доволен, что я мало смотрю телевизор, а больше общаюсь в живую с такими людьми.

Павел, как ты считаешь, а что самое главное в твоей профессии?

Главное, на мой взгляд, иметь «холодную голову», ведь проблемы все от нервов. Засомневался, не рассчитал силы - значит устанешь, а устал - значит не дошел, не дошел - работу не выполнил. Моё правило такое: чтобы отдыхать, надо сначала устать, а я пока не устал.

Если человек спортсмен и у него хорошее и дорогое снаряжение, это не значит, что он сможет наши маршруты пройти, а пройдя ещё и работу сделать. Нужен настрой, а если настроишься, то и гора будет не такой крутой, и болото не такое топкое, и горный ручей не такой холодный и быстрый, как казалось. К такому делу привыкаешь только после 5-6 лет работы. То есть уже когда ты понимаешь, что такое лес, что такое свобода, когда ты сам себя понимаешь, ты начинаешь получать удовольствие от этого.

А каким ты видишь будущее своей профессии?

Вижу его в молодых заинтересованных людях, в которых не угас огонь романтики и познаний нового.

Сейчас много разговоров идет об оптимизации, о частичной замене человека машинами, но есть много тонкостей, которые не смогут выполнить ни современные беспилотники, ни высококачественные снимки из космоса.

Нужны люди! Люди, которые могут забраться туда, куда ни один робот не залезет, и где ни один спутник не снимет. Так что будущее, по крайней мере ближайшее в нашей профессии за человеком.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЗФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-26
«моя дочь долгое время думала, что я в лесу елки считаю и таксую»
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ