ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Октября 2018

Запрет на рубку дальневосточной липы не ударит по заготовителям леса
560



Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поддержал инициативу врио губернатора Приморья о запрете вырубки дальневосточной липы. В кратчайший срок Олег Кожемяко поручил разработать проект соответствующего закона и представить документ на ближайшем заседании Правительственной комиссии. Проблема заключалась в том, что между специалистами велись споры – запретить рубить липу на всей территории края, либо ограничиться запретом на вырубку только в зонах активного пчеловодства.

По словам Олега Кожемяко, липа – исключительно важный медонос, жители многих районов края зарабатывают на жизнь за счет пасек и сбора меда. Поэтому, в интересах людей вырубка липы на всей территории Приморья должна быть запрещена. Насаждения липы остаются основным источником получения товарного меда и нуждаются, в силу своей уязвимости, в государственном контроле за их состоянием и подлежат изъятию из хозяйственного использования.

- Липа может кормить семью на протяжении всей жизни. Нельзя вырубать ее в угоду интересам двух-трех компаний-лесозаготовителей, – считает Олег Кожемяко.

Сторонники заготовки липы приводили в качестве аргумента необходимость рубки старых деревьев, чей возраст превысил 100 лет: поскольку для производства меда подходят деревья возрастом от 80 до 100 лет, более старые растения ценности с этой точки зрения не представляют.

- Старые деревья предоставляют пчелам и различным дуплогнездникам пригодные для обитания дупла, - отметил Иван Валентик.

- Липа, как лучший медонос, имеет огромное значение и для диких насекомых – опылителей (шмелей, к примеру), позволяющий им максимально использовать свой потенциал для наращивания численности. В следствие этого улучшается опыление различных видов растений, в том числе, и выращиваемых человеком, увеличивается продуктивность всех природных экосистем. А эта сторона деятельности опылителей в десятки раз превышает стоимость собираемого ими нектара, - подчеркнул руководитель Рослесхоза.

По словам директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, этот вид дерева, востребованный преимущественно при производстве шпона и в столярном деле, идет, в основном, на экспорт. Олег Кожемяко подчеркнул, что запрет на рубку липы не ударит по заготовителям леса. Для них остаются другие породы – хвойные, широколиственные.

Согласно данным ФБУ «ДальНИИЛХ» главной причиной возвращения липам охранного статуса является их исключительная роль для развития пчеловодства в Дальневосточных регионах. Использование лесов юга Дальнего Востока остается одной из главных статей дохода для сельских районов региона, так как только в Приморском крае производится более 20 процентов меда Российской Федерации.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-26
запрет на рубку дальневосточной липы не ударит по заготовителям леса
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ