ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Октября 2018

На Урале с нарушителей пожарной безопасности в лесах взыскали почти 23 миллиона рублей штрафов
68



В пятницу, 26 октября, на заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров федеральные округа подводили предварительные итоги нынешнего пожароопасного сезона.

В Уральском федеральном округе в этом году зафиксировано 1 925 лесных пожаров на общей площади 45 315 гектаров, что в 6,2 раза меньше, чем в 2017 году. Средняя площадь одного лесного пожара в округе в этом году составила 24 гектара, что в 6,5 раза меньше, чем годом ранее.

Необходимо отметить, что еще в январе-марте Департамент лесного хозяйство по Уральскому федеральному округу рассмотрел сводные планы и планы тушения лесных пожаров в лесничествах всех подконтрольных регионов. И уже тогда указал на грубые нарушения: не запланирован перечень всех необходимых мероприятий по координации межведомственного взаимодействия на сопредельных территориях с землями лесного фонда, не разработаны порядки и регламенты привлечения дополнительных сил и средств с учетом классов пожарной опасности при повышении режимов готовности РСЧС.

Департамент лесного хозяйства Свердловской области попытался оспорить эти требования в суде. Однако решение суда содержит следующую формулировку: «Оспариваемое предписание вынесено Департаментом округа в соответствии с его полномочиями. Оспариваемое предписание является законным».

Так или иначе, количество сил, указанных в сводных планах в 2018 году, по отношению к 2017 году уменьшилось на 3 % (на 563 человека) и составило 18 921 человек. Основная часть пришлась на Курганскую (490 человек) и Тюменскую (140 человек) области.

В марте по итогам проверок субъектов выяснилось, что Курганская, Тюменская области, ХМАО и ЯНАО ограниченно готовы к пожароопасному сезону, а Свердловская и Челябинская области – полностью не готовы. Департамент лесного хозяйства по УФО выдал предписания – пять из них и сейчас находятся на контроле. Они касаются приведения планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводных планов субъектов в соответствие закону.

Неготовность региональных властей к межведомственному взаимодействию привела к тому, что более 40 % лесных пожаров в целом по округу возникли в результате перехода с земель иных категорий (а в пик весенней горимости этот показатель достигал 82 процентов). Доля ущерба от пожаров, пришедших в лесной фонд с земель иных категорий, составила 7,7 миллиона рублей (43 % от общего ущерба лесам).

Специалисты Департамента отмечают, что количество пожаров не зависит от увеличения либо уменьшения класса пожарной опасности, как утверждают органы исполнительной власти субъектов. Так, в Свердловской области при втором классе в среднем возникло 3,2 пожара в сутки, а при третьем классе - 3 пожара в сутки. Кроме того, анализ показывает, что в этом году в каждом из регионов было не так много дней с высокими классами пожарной опасности, и те в основном пришлись на весну. Это говорит о том, что относительно спокойное прохождение сезона в некоторых регионах, скорее, не заслуга субъектов, а милость погоды.

По состоянию на 01 октября 2018 года в целом по округу за нарушения правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 923 дела об административных правонарушениях, рассмотрено – 740 дел, привлечено к ответственности 722 лица, штрафы назначены 479 лицам, взысканы с 397 ответчиков на общую сумму 22 миллиона 759 тысячи рублей.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-26
на урале с нарушителей пожарной безопасности в лесах взыскали почти 23 миллиона рублей штрафов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ