ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
30 Октября 2018

Юные защитники природы из детского сада
58



Совсем недавно у министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области появились новые друзья – воспитанники детского сада № 465 комбинированного вида «Золушка» г. Новосибирска. А познакомила взрослых и детей Всероссийская акция «Живи, лес!».

В прошлом году, например, акция подружила сотрудников министерства с ребятами из двух Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Символом этой дружбы стали зеленые аллеи на территории детских домов «Созвездие» и «Теплый дом».

Посаженные прошлой осенью несколько маленьких елочек, кедр, вишня и липа отлично прижились в «Созвездии». Они стали настоящим украшением большой территории детского дома. Ребята не забывают ухаживать за деревцами, подкармливать и вовремя поливать.

Подросли за год и елочки в «Теплом доме». «Радость», «Теплая», «Надежда», «Любовь» – такие красивые имена своим зеленым питомцам дали мальчишки этого Центра, когда высаживали саженцы возле своего дома. Теперь они приветливо встречают своих юных хозяев.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области уделяют большое внимание воспитанию у подрастающего поколения и молодежи бережного отношения к окружающей среде, проблемам сохранения природных богатств. Специалисты областного ведомства всегда с большим желанием помогают облагораживать территории детских садов и школ, проводят в учреждениях образования беседы на экологические темы, рассказывают о лесных профессиях, знакомят с правилами поведения в лесу.

Вот и малыши из детского сада № 465 теперь знают, что в лесу нельзя мусорить, поджигать сухую траву и оставлять непотушенный костер. Обо всем этом детсадовцам рассказал заместитель начальника отдела организации государственного лесного контроля и надзора областного министерства природных ресурсов и экологии В. Н. Толмачев.

Ребятишки впервые видели настоящего лесника в настоящей форме и от того, наверное, особенно внимательно слушали рассказ Владимира Николаевича о том, какие деревья растут в наших сибирских лесах, как их охраняют и берегут лесоводы, как сегодня взрослые и дети во всей нашей Новосибирской области вместе с лесниками сажают деревья…

Но одно дело слушать, а другое – самим попробовать посадить маленькие деревца. Ведь именно с этой целью приехали в гости сотрудники министерства к воспитанникам детского сада № 465 «Золушка».

Не один десяток лет двери садика распахиваются, чтобы это уютное здание наполнилось гулом детских голосов. Не так давно учреждение, некогда отданное под детский дом, буквально пережило свое второе рождение: в здании был проведен капитальный ремонт, а площадки приобрели новый современный вид. Территория учреждения достаточно большая, но вот зеленых насаждений здесь пока еще маловато. Перед главным входом в детсад разбита клумба, на газонах силами воспитателей и родителей посажены несколько деревьев. И все-таки оставалось еще достаточно много места для того, чтобы напротив окон детского садика в будущем зазеленели новые саженцы, в тени которых жарким летним днем могли бы играть мальчишки и девчонки.

При нашей встрече заведующая детским садом № 465 комбинированного вида «Золушка» Мария Сергеевна Теплякова поделилась своими планами об озеленении территории садика и с радостью приняла предложение и помощь областного министерства природных ресурсов и экологии посадить деревья и рассказать детям и их родителям о значении осенней акции «Живи, лес!».

«Специализированных экологических занятий у нас как таковых нет, – рассказывает Мария Сергеевна, – но мы прививаем любовь к природе у детей с самого раннего возраста. И не только проводя тематические праздники и утренники, но и, как говорится, на практике. Вместе с ребятами мы посадили все наши деревья. А сегодня пригласили поучаствовать в акции «Живи, лес!» и тех родителей, у кого есть возможность нам помочь, и «делегатов» – по одной семье в полном ее составе от каждой группы. Так что у нас сложился целый семейный подряд: мама, папа и малыш. Надо сказать, что желающих вызвалось предостаточно».

И вот день проведения акции назначен, место для посадки деревьев определено, саженцы привезены. Перед началом работы Владимир Николаевич Толмачев провел небольшой инструктаж по посадке деревьев, рассказав, на какую глубину следует опускать саженец, чтобы корень не загибался, а в земле не оставался воздух, и что вокруг растения следует делать валик из земли, чтобы сберечь воду после полива…

К работе готовы все – и педагоги, и родители и, конечно же, дети. Малыши, вооружившись лопатками, с нетерпением ждали, когда же взрослые опустят в ямку деревце, чтобы присыпать его землей и полить водой. Ни один саженец не был посажен без участия ребятишек. Как могли, помогали своим воспитателям, мама и папам: придерживали за ветки елочки, чтобы те стояли ровно, притоптывали вокруг них землю и даже пытались поднять тяжелые ведра с водой.

Время пролетело незаметно. И вскоре 20 новых деревьев – елочек, рябин и лип – обрели свое новое место жительства в детском саду № 465.

«Мы очень признательны областному министерству природных ресурсов и экологии за оказанное содействие в проведении акции «Живи, лес!» и уверены, что это начало большой и крепкой дружбы, – отметила заведующая детским садом № 465 «Золушка» М. С. Теплякова».

А трехлетний Богдан деловито заметил: «Нам еще нужна такая работа!»




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-30
юные защитники природы из детского сада
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ