ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
31 Октября 2018

Челябинскую и Курганскую области разграничит минерализованная полоса
90



1 ноября завершится пожароопасный сезон в лесном фонде на территории Южного Урала. Соответствующее распоряжение правительства Челябинской области подписал губернатор Борис Дубровский.

Как рассказал на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» начальник Главного управления лесами региона Сергей Лавров, с начала пожароопасного сезона в лесном фонде ликвидированы 647 пожаров на площади 24471,61 гектара. На их тушении были задействованы 8005 человек и 2717 единиц техники.

Порядка 62 % от общего количества лесных пожаров – переход огня с земель, граничащих с лесом.

«В этом году в ряде муниципальных образований сложилась непростая пожароопасная обстановка: в Аргаяшском, Брединском, Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском, Пластовском, Сосновском, Троицком, Увельском, Чебаркульском муниципальных районах и в Кыштымском городском округе, – продолжил Серей Лавров. – В указанных территориях произошло порядка 65 % лесных пожаров в этом году».

Отдельно участники пресс-конференции остановились на крупных лесных пожарах. Так, например, в конце мая огонь охватил 6,3 тысячи гектаров территории Пластовского лесничества, а в минувшие выходные с пожарами боролись в Брединском (порядка тысячи гектаров) и Октябрьском (около 400 гектаров) лесничествах. «В тушении этих лесных пожаров участвовали не только наши лесничества, но и сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области, активно помогали местные жители и предприятия», – подчеркнул Лавров.

Всего же, как сообщил заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Александр Барановский, в этом году произошло 62 крупных лесных пожара. «Площадь этих крупных пожаров составила около 80 % от всей площади, пройденной огнем в этом году. Огонь распространялся на большие расстояния из-за шквалистого ветра, который особенно был ощутим в весенний период на территории Челябинской области, – пояснил Александр Барановский. – Главной задачей в борьбе с такими сложными пожарами было не допустить переход огня на населенные пункты и объекты экономики. При этом необходимо было защитить людей и технику, участвовавших в тушении лесных пожаров. Мы с этими задачами справились».

По словам замруководителя ГУ лесами, в целом, Челябинская область по количеству произошедших лесных пожаров остается в пределах среднемноголетних значений. Своевременно принимаются необходимые меры. Так, в наиболее пожароопасный период – с 28 апреля по 4 июня – на территории области решением главы региона Бориса Дубровского вводился особый противопожарный режим. Кроме того, в разные периоды в муниципалитетах вводились дополнительные ограничения на посещение леса.

Говоря о работе лесной охраны в пожароопасный сезон, начальник отдела госконтроля ГУ лесами Челябинской области Алексей Шабунин сообщил, что в этом году проведено свыше 11 тысяч рейдов, в результате которых составлено 557 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности. «541 человек привлечен к административной ответственности, общая сумма штрафов составляет 5,5 миллиона рублей, – уточнил Алексей Шабунин. – Выявлено 25 виновников лесных пожаров. Один из них привлечен к уголовной ответственности, остальные – к административной. Помимо административного штрафа нарушителям предстоит возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству».

В завершение пресс-конференции, начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров рассказал о планах на следующий год. «Губернатор Челябинской области Борис Дубровский одобрил наши предложения по увеличению количества ранцевых огнетушителей, а также прокладку минерализованной полосы на границе Челябинской и Курганской областей для предотвращения перехода лесных пожаров из одного региона – в другой. Минерализованная полоса так же появится на южной границе Санарского бора», – сказал Сергей Лавров.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-10-31
челябинскую и курганскую области разграничит минерализованная полоса
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ