ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
1 Ноября 2018

Александр Орнатский рассказал о реализации закона об обороте древесины в ПФО
109



31 октября в Нижнем Новгороде состоялось заседание Объединенной коллегии Приволжской транспортной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам экологического состояния Волжско-Камском бассейна, законности в работе промывочно-пропарочных предприятий Ж/Д транспорта, а также в сфере заготовки и экспорта лесов.

Председателями заседания выступили Приволжский транспортный прокурор Тимура Кебекова и Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамина Селифанова. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники аппарата Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур, транспортные прокуроры и межрайонные природоохранные прокуроры Волжского бассейна Приволжского федерального округа, руководители и представители правоохранительных органов Приволжского транспортного региона, Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, Верхне-Волжского бассейного водного управления Росводресурсов, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Федерального бюджетного учреждения «Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей». Начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский также принял участие в заседании и выступил с докладом на тему: «Практика реализации закона об обороте древесины».

Александр Орнатский отметил, что с начала 2018 года по сегодняшний день в рамках полномочий по контролю учета древесины и сделок с ней должностными лицами Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу составлено 63 протокола об административных правонарушениях в отношении должностных лиц уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений по ч. 2 ст. 8.28.1 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление информации в ЛесЕГАИС, а также представление заведомо ложной информации в ЛесЕГАИС. Судами вынесено 28 решений, из которых 25 о наложении административного штрафа на сумму 125 тыс. руб. (из которых оплачено 5 штрафов на общую сумму 25,0 тыс.руб.), 3 постановления о прекращении (2 по малозначительности (ст. 2.9 КоАП РФ) и 1 за отсутствием состава административного правонарушения (ст. 24.5 КоАП РФ)). На сегодняшний день все постановления о прекращении обжалуются в вышестоящих инстанциях.

С начала 2018 года по сегодняшний день по Приволжскому федеральному округу индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами было внесено более тридцати тысяч деклараций о сделках с древесиной. За указанный период, должностными лицами Департамента составлено 1256 протоколов по ч.1 ст.8.28.1 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения на сегодняшний день судами вынесено 886 решений, из них 657 о назначении административных штрафов на общую сумму 23304,5 тыс.руб. (по протоколам 2018 года – 14297,5 тыс.руб.; по протоколам 2017 года – 9007,0 тыс.руб.), 182 постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения, 40 решений о прекращении производства по малозначительности, за отсутствием состава и события правонарушения. На сегодняшний день взыскано административных штрафов на общую сумму 9104,162 тыс.руб.

В заключение Александр Орнатский отметил, что все необходимые меры по усилению контроля за происхождением древесины в пределах Приволжского федерального округа Департаментом приняты, и в дальнейшем Департамент продолжит совместную работу с МВД России, таможенными органами, органами налоговых служб с целью предотвращения незаконного оборота древесины в Российской Федерации.

Необходимо также отметить, что за период вступления в силу ответственности за нарушения требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней отмечается спад выявленных нарушений, а также наблюдаются положительные тенденции административной практики на своевременность и полноту вносимых в ЛесЕГАИС сведений. Лица, ранее привлеченные к административной ответственности, более ответственно относятся к соблюдению требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней, не допуская новых нарушений.

В целом Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурами в рамках совместных проверочных мероприятий, проведенных в третьем квартале т.г. выявлено более 70 нарушений требований законодательства, регулирующего правоотношения в рассматриваемых сферах. С целью их устранения прокурорами внесено 30 представлений, направлено в суд 2 исковых заявления, инициировано привлечение к административной ответственности 23 юридических и должностных лица. По результатам рассмотрения только двух из пяти принесенных протестов 2 правовых акта приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства, остальные протесты находятся на рассмотрении.

По итогам работы коллегии его участниками выработаны основные направления дальнейшего взаимодействия органов специализированных прокуратур, правоохранительных и контролирующих органов, а также приняты решения, выполнение которых будет способствовать улучшению состояния законности в целом в Волго-Камском бассейне, а также в рассмотренных на совещании сферах.

Материал подготовлен на основе информации - https://ptproc.ru/ru/83/297/?nid=1388&a=entry.show




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-01
александр орнатский рассказал о реализации закона об обороте древесины в пфо
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ