ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
1 Ноября 2018

Иван Валентик - «Комплексный подход к проблеме незаконной рубки приносит результаты, и он должен реализовываться во всех регионах»
514



31 октября 2018 года в Чите прошло выездное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края. В работе мероприятия принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, представители органов государственной и региональной власти, эксперты лесной отрасли. Открывая работу комиссии, Иван Валентик отметил, что тематика незаконных рубок является достаточной проблемной, и прежде всего, для Сибирского федерального округа. Забайкалье тоже «не остается в стороне» и пока еще край входит в пятерку субъектов, где эта проблема остается достаточно острой. - Показатели 2017 года фиксируют наличие проблемы, - отметил Иван Валентик. - Проводится работа совместно с правоохранительными органами, профилактическая работа. Сегодня мы констатируем, что обеспечена нормативная штатная численность государственных лесных инспекторов, но при этом, как я уже сказал, негативные тенденции присутствуют, и пока еще законодательство нарушается.

Руководитель Рослесхоза продолжил, что по состоянию на 24 октября 2018 года на территории края выявлено 877 фактов незаконной рубки в объеме 41 тысяча кубометров. По количеству это больше на 10 процентов, а по объему – на 58 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Средний объем одного случая в два раза превышает показатели 2017 года. В 2017 году, в рамках мероприятий года экологии, в Иркутской области был запущен проект по маркировке древесины: была создана региональная система ЛесЕГАИС, которая фиксировала операции по поступлению и отгрузке древесины. Итог: с 5 тысяч нелегальных пунктов, которые работали на территории Иркутской области, встали на учет 1200. - Они находятся на постоянном контроле, система Лес ЕГАИС фиксирует все сделки с древесиной, введен электронный сопроводительный документ, который сопровождает каждую партию заготовленной древесины, - сообщил руководитель Рослесхоза. - Более того, еще одним системным решением стало наделение должностных лиц ГИБДД полномочиями по остановке транспортных средств и принятию соответствующих мер реагирования, вплоть до задержания транспорта, наложения штрафа за различные нарушения. Это принесло определенный эффект, объем незаконных рубок, в целом, в том числе и за счет Иркутской области, снизился.

Это говорит о том, что комплексный подход приносит результаты и он должен реализовываться во всех регионах. Забайкальский регион носит транзитный характер, продолжил выступление Иван Валентик, и здесь имеет место легализация древесины, заготовленной в Бурятии. Эти вызовы требуют соответствующих ответов. - Необходимо актуализировать нормативную базу, сформировать прозрачную систему, которая позволяет учитывать всю деятельность по приемке и отгрузке древесины, ввести электронную сопроводительную документацию, - считает руководитель Рослесхоза. - Технологии отработаны, и сделать это надо в кратчайшие сроки. Кроме того, Иван Валентик считает необходимым вводить биржевые механизмы в систему сделок с древесиной: это повышает их прозрачность. - Уже более 20 регионов ввели у себя эту практику. Это приводит к существенному, в 2-3 кратному увеличению регионального бюджета. А сегодня в Забайкальском крае цена древесины чуть более 500 рублей, по нашим экспертным оценкам, на открытых биржевых торгах она превысит 1000 рублей. И доходы бюджета пополнятся более, чем на 120 миллионов рублей, - сообщил Иван Валентик. Кроме того, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства считает крайне полезной практику общественных инспекторов, которая сегодня прижилась в лесном хозяйстве. Люди неравнодушны к состоянию лесов, и когда они обучены, и у них есть соответствующие документы, они могут продуктивно работать, фиксировать нарушения.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-01
иван валентик - «комплексный подход к проблеме незаконной рубки приносит результаты, и он должен реализовываться во всех регионах»
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ