ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
6 Ноября 2018

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области
24



1 ноября в Правительстве Брянской области под председательством заместителя Губернатора Брянской области Сергея Сергеева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

К участникам заседания в режиме видеоконференцсвязи присоединились председатели городских и районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе заседания были поставлены задачи по подготовке к пожароопасному сезону следующего года, направленные в первую очередь на предупреждение пожаров, а не на борьбу с их последствиями.

Приказом Управления лесами Брянской области от 22.10.2018 № 686 с 24 октября пожароопасный сезон завершен.

Подводя итоги пожароопасного сезона 2018 года начальник управления лесами Владимир Дзубан отметил, что в текущем году управлением лесами были своевременно выполнены все организационно-технические мероприятия по подготовке всех служб к его прохождению: укомплектованность техникой, оборудованием и инвентарем; своевременные проверки готовности к работе 18 подразделений лесопожарной службы и 101 лесопользователя; разработка и утверждение Сводного плана тушения лесных пожаров.

В текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров выделено из областного бюджета 72,7 млн. рублей, в том числе 64,5 млн. рублей – финансирование лесопожарной службы. На 2019 год запланировано финансирование на содержание лесопожарной службы в размере 80,3 млн. рублей.

По состоянию на 1 ноября 2018 года все профилактические противопожарные мероприятия выполнены в полном объеме. Большое внимание уделено противопожарной пропаганде и разъяснительной работе с населением. Всего в 2018 году распространено более 20 тыс. шт. агитационных печатных материалов, проведены 221 выездная беседа, открытые уроки и мероприятия в школах, ВУЗах и детских садах. Информационные ролики размещались в эфире телеканалов «Губерния» и «ВГТРК Брянск», а также на информационном экране на Площади Партизан.

В лесах проведено 641 рейдовое мероприятие с участием государственных лесных инспекторов, правоохранительных органов, органов государственного пожарного надзора. На нарушителей составлен 131 административный протокол, наложено 338,5 тыс. рублей административных штрафов, взыскано 284,0 тыс. рублей.

Владимир Дзубан отметил, что данная работа дала свои положительные результаты. Благодаря принятым мерам количество и площадь лесных пожаров в 2018 году намного ниже средних показателей по Брянской области и ниже среднего показателя по регионам ЦФО.

За 2018 год в лесном фонде зарегистрировано 10 случаев лесных пожаров на площади 3,05 га, что в 10 раз меньше, площади, пройденной огнем в пожароопасном сезоне 2017 года. В тушении приняли участие 115 человек и 40 единиц техники. Ущерб составил 394 тыс. рублей, в том числе затраты на тушение – 290 тыс. рублей.

Свою положительную роль сыграло своевременное введение ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств и особого противопожарного режима.

Свою эффективность на практике доказали системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, использование 25 пожарно-наблюдательных вышек, 13 IP-видеокамер, системы «ИСДМ – Рослесхоз».

Владимир Дзубан сделал акцент на том, что благодаря поддержке Губернатора Брянской области, Александра Васильевича Богомаза выделено значительное финансирование на приобретение автотранспортной техники для осуществления государственного лесного и пожарного надзора в лесах. Всего планируется закупить 80 автомобилей марок УАЗ и Нива, а также выделены финансовые средства на закупку форменного обмундирования для инспекторов по охране леса.

В связи с предусмотренной законом обязанностью собственников и пользователей по очистке территорий, граничащих с лесным фондом, в текущем году собственниками выполнено устройство минерализованных полос в объеме 2227 км, проведена очистка 10-ти метровой полосы на протяжении – 723 км.

Как результат - количество выездов на тушение сухой растительности в 2018 году сократилось на 58 % по сравнению с 2017 годом и составило 394 выезда, площадь пройденная огнем составила – 1378 га. Затраты на тушение этих возгораний составили 1 млн. 378 тыс. рублей.

Задачи, которые ставит управление лесами по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года, следующие.

Своевременно подготовить, согласовать и утвердить сводный план тушения лесных пожаров.

Подготовить лесопожарные формирования к пожароопасному сезону 2019 года.

Продолжить работу с главами муниципальных образований, собственниками земель, прилегающих к землям лесного фонда, по обеспечению выполнения требований законодательства.

В период пожароопасного сезона 2019 года усилить работу по патрулированию лесов и рейдовым мероприятиям.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-06
заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в брянской области
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ