ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
7 Ноября 2018

Еще тысяча молодых самшитовых деревьев зазеленела в лесах Адыгеи
57



3 ноября, накануне государственного праздника — Дня народного единства, экологи и волонтеры сделали еще один шаг по восстановлению самшитовых лесов, почти исчезнувших на Кавказе. В Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества Республики Адыгея, где находится исторический ареал произрастания вида и последние сохранившиеся самшитники России, была высажена тысяча молодых саженцев самшита колхидского.

Подобная эко-акциия прошла уже в четвертый раз. Ведь территория произрастания самшита колхидского в нашей стране существенно сократилась после инвазии самшитовой огневки. Путём подсадки молодых деревьев самшита в хаотичном порядке на сохраненных участках произрастания и вблизи них, самшитники становятся многоярусными, приобретая тем самым большую экологическую ценность и разновозростность.

Перед началом высадки организаторы мероприятия - негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» - рассказали об истории и значении самшита колхидском для природных экосистем региона, причинах катастрофического сокращения площади самшитовых лесов и организованной работе по их спасению. Был проведен мастер-класс по обработке самшита препаратом битоксибациллином, который используется для защиты взрослого древостоя и молодых деревьев от вредителя — самшитовой огневки. Это современный биологический препарат, безопасный для человека, животных и растений.

В высадке самшита колхидского вместе с экологами приняли участие более 40 волонтеров, в числе которых партнёры «НАБУ-Кавказ», студенты Адыгейского государственного университета, а также руководители и сотрудники Управления лесами Республики Адыгея, Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея и Центра защиты леса Республики Адыгея.

«Уже три года «НАБУ-Кавказ» совместно с «Центр природы Кавказа» ведёт активную работу по спасению самшитовых лесов от полного исчезновения. Регулярно проводятся обработки взрослого древостоя и молодого самшита колхидского, высаженного в рамках эколого-просветительских акций» - рассказал, открывая данное мероприятие, Виталий Ковалёв от имени «НАБУ-Кавказ». «За три года комплексной работы по сохранению и изучению самшита колхидского мы добились отличных результатов! Это стало возможным только при поддержке Правительства Республики Адыгея и активном участии наших партнёров» - добавил он.

Почетной гостьей эко-акции стала Наталья Костенко - член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы, член Попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа». «Я принимаю участие в данном мероприятии уже не в первый раз, не как депутат Государственной Думы, а как волонтёр, как житель нашей страны, не безразличный к вопросам сохранения её природы. Так как природа не может попросить о помощи, в отличие от человека, мы должны сами проявлять инициативу в поддержании её баланса. Считаю своим долгом минимизировать ущерб произошедшей катастрофы»— рассказала перед началом мероприятия Наталья Костенко.

По завершении высадки был проведен осмотр участка самшитового леса, где в 2019 году планируется создание эколого-просветительского объекта «Тропа в сказочный самшит».

Справка

* Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью до 6 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита. Участниками проекта по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе являются: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», «Центр защиты леса Республики Адыгея», Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЮФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-07
еще тысяча молодых самшитовых деревьев зазеленела в лесах адыгеи
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ