ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
13 Ноября 2018

Департамент лесного хозяйства по УФО проверяет результаты дисмониторинга
105



На состоявшемся 13 ноября совещании Федерального агентства лесного хозяйства с начальниками окружных департаментов была поднята тема результатов натурных проверок и государственной инвентаризации лесов.

В Уральском федеральном округе непрерывный дистанционный мониторинг проводился (до 01 ноября) на территории Алапаевского лесничества Свердловской области. Исполнитель выявил 43 признака нарушений лесного законодательства. Департамент лесного хозяйства Свердловской области подтвердил 11 их них и передал материалы в МВД: по одному факту возбуждено уголовное дело, по другому - проводится проверка, еще в девяти случаях отказано в возбуждении уголовных дел, так как сейчас идут судебные разбирательства о праве собственности на те участки, где были зафиксированы незаконные рубки.

В 2018 году Департамент лесного хозяйства по УФО принял участие в пяти натурных проверках результатов непрерывного дистанционного мониторинга (16 процентов от несогласий). На четырех участках нарушений не выявлено. На одном участке на момент проверки не обнаружилось необходимых документов и первоначально была зафиксирована рубка без них. Однако уже позже договоры купли-продажи лесных насаждений нашлись, поэтому участковому лесничему за небрежное хранение документов вынесли лишь дисциплинарное взыскание.

Кроме того, дистанционный мониторинг проводился на территории 11 лесничеств Свердловской области и одного лесничества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В итоге в Свердловской области выявили 109 признаков нарушения лесного законодательства, из них Департамент лесного хозяйства Свердловской области подтвердил 62 признака, 47 - не подтвердил. В ХМАО-Югре выявили 11 признаков, из них Природнадзор Югры подтвердил восемь признаков, три признака - не подтвердил.

При этом в Югре Департамент лесного хозяйства по УФО в сентябре принял участие в трех натурных проверках результатов дешифрирования (27 процентов от несогласий) и выявил три признака рубки без правоустанавливающих документов. Также установлено, что один из участков использовался без проекта освоения лесов и лесной декларации. Все материалы о нарушениях переданы в прокуратуру.

В Свердловской области Департамент лесного хозяйства по УФО принял участие в семи натурных проверках (восемь процентов от несогласий) - на трех участках результаты мониторинга подтвердились. Материалы также переданы в прокуратуру.

На 13 ноября к административной ответственности привлечено 15 лиц – им назначены штрафы на общую сумму 160 тысяч рублей. В органы МВД передано 38 материалов для проверки фактов незаконных рубок: в восьми случаях в возбуждении уголовных дел отказано, по остальным работа еще продолжается. В 11 случаях предъявлены требования о возмещении вреда на 995,4 тысячи рублей - уже возмещено 359,6 тысячи рублей (по шести случаям).

В ХМАО-Югре незаконных рубок не выявлено, все случаи рубок связаны с отсутствием проектов освоения лесов и лесных деклараций. Общая сумма административных штрафов составила 601 тысячу рублей, из них взыскана 401 тысяча. Требования о возмещении ущерба не предъявлялись. По остальным случаям ведутся разбирательства.

Также в ходе дистанционного мониторинга выявлено 38 признаков невнесения информации в ЕГАИС. Департамент лесного хозяйства по УФО провел административные расследования по всем признакам, оснований для возбуждения дел об административных правонарушениях нет.

Что касается определения количественных и качественных характеристик, то в 2018 году было заложено 670 пробных площадей в трех уральских регионах: в Челябинской области – 297, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре – 97, Ямало-Ненецком автономном округе – 276.

Департамент лесного хозяйства по УФО за 2018 год провел проверки качества закладки 35 постоянных пробных площадей (пять процентов от общего количества), из них 26 пробных площадей дополнительно проверил в полевых условиях. По итогам установлено, что пробные площади заложены в соответствии с требованиями.

По результатам оценки лесохозяйственных мероприятий все нарушения приняты субъектами Российской Федерации. Оснований для натурных проверок не было. В настоящее время лесные ведомства регионов устраняют нарушения и вносят необходимые изменения в лесной реестр.

Также необходимо отметить, что Рослесхоз в 2019 году планирует увеличить объемы работ по государственной инвентаризации лесов.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-13
департамент лесного хозяйства по уфо проверяет результаты дисмониторинга
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ