ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
14 Ноября 2018

Иван Валентик выступил в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
434



В Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялся «круглый стол» по теме «Добровольная сертификация в лесной отрасли основные цели и принципы». В рамках работы круглого стола свою точку зрения на вопросы сертификации в лесной отрасли высказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Целью сертификации, – напомнил глава Рослесхоза, – является поддержка экологически ответственного, социально ориентированного и экономически жизнеспособного управления лесами на основе общепризнанных и заслуживающих доверия стандартов.

До 2009 года FSC была единственно действующей в России международной системой добровольной лесной сертификации. В 2009 году система добровольной лесной сертификации по схеме Российского национального совета по лесной сертификации (РНСЛС) – PEFC-FCR получила аккредитацию в PEFC.

На сегодняшний день, – заметил Иван Валентик, – система международной сертификации в России – это рынок, который управляется в основном иностранными компаниями. Причем с целой системой требований, которая персонифицированно установлена в отношения Российской Федерации. Характерный пример – существующий термин «леса высокой природоохранной ценности». Это крупные лесные участки, на которых не осуществлялась хозяйственная деятельность и которые могут относиться к любой категории лесов, в том числе эксплуатационным, защитным, резервным. И при этом в соответствии с этим стандартом они должны исключаться из лесопользования.

Что характерно, если продукция не будет подтверждена данной схемой сертификации, то у отечественных предприятий существенно увеличиваются риски ограничения поставок, в первую очередь на европейские, североамериканские рынки. При этом, например, в США и Канаде имеются собственные национальные системы лесной сертификации, которые прекрасно работают одновременно с добровольными международными системами сертификации.

В России, считает руководитель Рослесхоза, обязательно должна существовать конкурентная модель, чтобы предприятия могли иметь право выбора: по какой схеме сертифицироваться. И безусловно, должны предприниматься максимальные усилия по обеспечению легитимности, мирового признания именно национальной системы лесной сертификации.

Иван Валентик напомнил, что наличие систем добровольной сертификации является фактором риска дефицита сырьевого обеспечения реализации крупных проектов в лесопромышленном комплексе.

Существующая сертификация, в частности, «леса высокой природоохранной ценности», фактически исключает из действующей арендной базы лесные участки (в рамках действующих договоров аренды) у предприятий, которые серьезно зависимы от качественного и регулярного сырьевого обеспечения. А это влечет за собой такой негативный лесохозяйственный фактор, как недоосваивание расчетной лесосеки, что, в свою очередь, ведет к целому ряду неблагоприятных последствий.

Во-первых, лесоводственные последствия, когда накапливается спелая и перестойная древесина, повышается пожарная опасность этих территории, возникают вспышки болезней, появления вредителей.

Во–вторых, экономический фактор. На этих территориях, «леса высокой природоохранной ценности», как правило, хорошая, качественная, высокобонитетная древесина, которая имеет максимальную коммерческую рентабельность для предприятий.

В–третьих, социальный фактор. Известны случаи, когда в результате предъявлении определенных требований по сертификации предприятия просто отказывались от соответствующей арендной базы.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства особо отметил уникальность системы защиты лесов в России. Законодательством и так заложены все необходимые требования и ограничения. Одних только защитных лесов в нашей стране 283 млн га, что составляет почти четверть всего лесного покрова. При этом у других экспортеров количество таких лесов не превышает 10% от общего лесного фонда. То есть, в этом вопросе Российская Федерация находится в профиците.

Я считаю, – подвел итог своего выступления Иван Валентик, – что любая система сертификации: международная, национальная, безусловно, должны находиться в пределах российского законодательства. Только тогда эти схемы можно признать обоснованными и применимыми. В противном случае они формируют для наших предприятий непрогнозируемые риски, связанные с ограничением возможностей хозяйственной деятельности на внешних рынках и формируют упомянутые выше негативные последствия, в частности, недоосвоение расчетной лесосеки на территории Российской Федерации. Создание же собственной системы добровольной лесной сертификации будет способствовать соблюдению баланса экологических, социальных и экономических интересов в развитии лесной отрасли.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-14
иван валентик выступил в комитете госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ