ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
14 Ноября 2018

Итоги пожароопасного сезона на территории лесного фонда Республики Башкортостан
39



Лесные пожары являются мощным природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние лесов. Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой.

Для восстановления леса требуется несколько десятков лет и несколько поколений лесничих. Причиной пожара может быть природное явления: грозовые разряды и молнии, но чаще причиной является сам человек, начиная от простого туристического отдыха и заканчивая сельскохозяйственными палами.

Россия по праву считается лесной державой, на неё приходится 1/5 часть всех лесов мира, на территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Башкортостан Министерством лесного хозяйства ежегодно разрабатывается Сводный план тушения лесных пожаров, который утверждается Главой республики.

Следует заметить, что реальный экономический ущерб от лесного пожара складывается не только из урона, нанесенного лесу, промышленным и другим объектам, но и из затрат, связанных непосредственно с тушением. В этом случае становится очевидным, что важно не только обнаружить пожар, но и определить его точное местоположение и сделать это как можно раньше.

В республике наблюдение за пожарной опасностью в лесах осуществляется через информационную систему дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), путем наземного и авиапатрулирования по утвержденным маршрутам. Кроме того, в целях исключения перехода пожаров из земель иных категорий на земли лесного фонда совместно с едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС) администраций муниципальных районов осуществляется контроль, анализ и обработка сведений по возникающим термоточкам.

По итогам пожароопасного сезона на территории лесного фонда Республики Башкортостан зарегистрировано 149 лесных пожаров на общей площади 920 га (за 2017 год – 38 пожаров на площади 354 га). В тушении лесных пожаров было задействовано 2,3 тыс. человек и более 700 единиц техники. 143 лесных пожаров из 149 были ликвидированы в течение первых суток, оперативность тушения составила 96 %. Населенные пункты и объекты экономики республики не пострадали от лесных пожаров, крупные пожары не допущены.

По данным Рослесхоза, основные причины возникновения возгораний - человеческий фактор. По предварительным данным, в 2018 году по вине населения возникло 56,6% лесных пожаров, отмечают в ведомстве. Чуть больше 21% возгораний произошло из-за гроз, остальные перешли с земель иных категорий или возникли из-за неисправности линий электропередач и других линейных объектов.

В республике также основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор - 123 случая или 82,5%, в 23 случаях пожары возникли из-за грозы (15,9 %).

По всем фактам возникновения лесных пожаров материалы переданы в отделы государственного пожарного надзора МЧС России по РБ и органы МВД по РБ для проведения расследования причин их возникновения.

С начала года в рамках контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Министерства лесного хозяйства проведено 25873 патрулирования. По результатам надзорных мероприятий выявлено 472 факта нарушения пожарной безопасности в лесах. На виновных лиц наложены штрафы в размере 3,9 млн. рублей.

В целях недопущения осложнения ситуации с лесными пожарами и обеспечения контроля за лесопожарной обстановкой в лесах Министерством лесного хозяйства ведется работа по доукомлектованию и дооснащению до нормативов пожарно-химических станций техникой и средствами пожаротушения.

Так, на выделенные Правительством Республики Башкортостан 59,5 млн. руб. приобретены и поступили в ГБУ "Центр предупреждения и тушения лесных пожаров" партия колесных тракторов в количестве 5 единиц, укомплектованных дополнительным оборудованием и инвентарем на сумму 11,9 млн. рублей.

12 ноября 2018 года министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов принял участие на видеоконференции, проведенной под руководством первого заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.П. Чуприяна по вопросу подведения итогов деятельности по охране лесов от пожаров в 2018 году и определения задачи на 2019 год. Были поставлены задачи по усилению межведомственного взаимодействия при возникновении природных пожаров в границах лесного фонда и на землях иных категорий, а также на землях особо охраняемых природных территорий и землях обороны.

В настоящее время лесопожарная техника в пожарно-химических станциях поставлена на зимнее хранение и проведение текущих технических обслуживаний.

Подведомственные министерству учреждения – лесничества приступили к разработке планов тушения лесных пожаров на 2019 год и согласование их с администрациями муниципальных районов республики.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-14
итоги пожароопасного сезона на территории лесного фонда республики башкортостан
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ