ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
14 Ноября 2018

Итоги пожароопасного сезона подвели в Подмосковье
60



13 ноября 2018 года в Комитете лесного хозяйства Московской области состоялось Межведомственное итоговое заседание по закрытию пожароопасного сезона. Под руководством председателя Комитета Ивана Советникова на заседании были подведены итоги пожароопасного сезона в лесах Московской области и выработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильной лесопожарной обстановки в предстоящем 2019 году.

В совещании приняли участие представители Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана», Комитета лесного хозяйства Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, Управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области, Министерства сельского хозяйства Московской области, ГАУ МО «Центрлесхоз» и директора его филиалов; ГКУ МО «Мособллес» и директора его филиалов, ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны России и директора его филиалов, Московского общества охотников и рыболовов; других организаций и учреждений.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья ликвидировано 283 лесных пожара. Общая площадь, пройденная огнем, составила 225,19 га.

«Пожароопасный сезон в этом году был самым сложным и напряженным за последние три года, погода стояла сухая и теплая с высоким классом пожарной опасности. Пожары летом и в начале осени возникали практически ежедневно, но мы их ликвидировали в день обнаружения, тушили на предельно малых площадях, и нам удалось не допустить крупных возгораний и возникновения чрезвычайной ситуации», - рассказал Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

Традиционно наиболее горимой оказалась восточная часть Московской области. Основное количество пожаров в этом году возникло в Виноградовском (51 пожар), Шатурском (44 пожара), Ногинском (33 пожара), Орехово-Зуевском (34 пожара) и Клинском (30 пожаров) лесничествах. Самые сложные пожары были в Клинском, Ногинском, Шатурском, Виноградовском и Орехово-Зуевском лесничествах. К их тушению привлекались силы МЧС Московской области.

Причиной подавляющего количества лесных пожаров был и остается человеческий фактор - нарушение элементарных правил пожарной безопасности, а также переходы палов сухой травы с земель иных категорий.

Всего с начала пожароопасного сезона на тушение лесных пожаров было привлечено 1175 единиц техники и 2376 человек личного состава лесопожарных служб.

Своевременное обнаружение лесных пожаров обеспечивается использованием четырехуровневой системы мониторинга, позволяющей охватить 100% земель лесного фонда Московской области – это наземное и авиационное патрулирование, система видеомониторинга лесных пожаров, а также космический мониторинг.

«Мы продолжили модернизацию лесопожарного оборудования: приобрели автомобили УАЗ и лесопожарные тракторы, предназначенные для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах, закупили беспилотники «Phantom 4 pro» для разведки лесных пожаров, оборудовали пожарные автомашины спутниковой навигацией, заменили старые аналоговые видеокамеры на современные цифровые, которые позволяют сильно приближать изображение и с высокой степенью точности обнаруживать пожары, отличать дым пожара от дымов другого происхождения», - добавил Иван Советников.

Комитетом в 2018 году активно проводилась противопожарная пропаганда среди населения, ведь знание правил поведения в лесу и безопасности при пожаре может не только сохранить лес от возгорания, а также предотвратить как сам пожар, так и его распространение. Хотя статистика неутешительна. С начала 2018 года государственными лесными инспекторами проведено 19 295 патрулирований земель лесного фонда, по результатам которых составлено 2608 протоколов об административном правонарушении Правил пожарной безопасности в лесах.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-14
итоги пожароопасного сезона подвели в подмосковье
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ