ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
16 Ноября 2018

Департамент лесного хозяйства по ЦФО подводит итоги пожароопасного сезона текущего года
70



В текущем году первый лесной пожар на территории Центрального федерального округа зарегистрирован в первой декаде апреля в Смоленской области на площади 0,4 га. В начале апреля 2018 года на территории Смоленского региона сложилась крайне сложная лесопожарная обстановка, системой ИСДМ- Рослесхоз было зарегистрировано наибольшее количество термоточек из всех субъектов РФ ЦФО.

Запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств из – за раннего наступления теплой устойчивой погоды уже в конце апреля текущего года был введен в Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской и Рязанской областях.

В текущем году Департаментом лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) проведены внеплановые выездные проверки готовности субъектов ЦФО РФ к пожароопасному сезону 2018 года, по результатам которых все 17 субъектов признаны полностью готовыми.

Состоялось 33 заседания штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в Центральном федеральном округе, два из которых и.о. начальника Департамента А.Я. Чернышов провел с выездом в Тульскую и Владимирскую области.

Всего, по состоянию на 15 ноября, с начала пожароопасного сезона в 2018 году на территории лесного фонда Центрального федерального округа зарегистрировано 573 лесных пожара на площади 1486,5 га.

Лесные пожары возникли в 12 субъектах округа:

- в Брянской области – 10 лесных пожаров на площади 3 га;

- во Владимирской области – 121 лесной пожар на площади 404,3 га;

- в Воронежской области – 62 лесных пожара на площади 702,2 га;

- в Ивановской области – 18 лесных пожаров на площади 13,66 га;

- в Калужской области – 8 лесных пожаров на площади 39,6 га;

- в Костромской области – 14 лесных пожаров на площади 45,9 га;

- в Московской области – 283 лесных пожара на площади 221,8 га;

- в Рязанской области – 16 лесных пожаров на площади 10,3 га;

- в Смоленской области – 13 лесных пожаров на площади 8,7 га;

- в Тамбовской области – 8 лесных пожаров на площади 7,1 га;

- в Тверской области – 17 лесных пожаров на площади 20,8 га;

- в Ярославской области – 3 лесных пожара на площади 7,0 га.

В пяти субъектах округа - Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тульской областях пожаров не допущено. На землях обороны и безопасности зарегистрировано 38 лесных пожаров на площади 1912,41 га, на землях особо охраняемых природных территорий – 5 лесных пожаров на площади 91 га (Владимирская, Воронежская, Липецкая и Рязанская области).

Крупный лесной пожар площадью 1711 га в текущем году возник на территории Костеревского военного лесничества Петушинского района Владимирской области, а также на землях обороны и безопасности на территории Воронежской области площадью 130 га. Два крупных лесных пожара площадью 552 га были зарегистрированы в государственном лесном фонде и один пожар площадью 67 га - на землях особо охраняемых природных территорий Воронежской области.

Необходимо отметить, что все крупные лесные пожары в Воронежской области произошли от возгораний с военного полигона «Погоново» в ходе проведения стрельб при крайне неблагоприятных погодных условиях – при наличии 5 класса пожарной опасности и критической (штормовой) ветровой нагрузке.

Возникший крупный лесной пожар во Владимирской области на землях обороны и безопасности – это результат отсутствия оперативности наращивания сил и средств Минобороны России, оперативного взаимодействия с лесопожарными службами и администрацией области, а также сокрытию полноценных данных о площади лесного пожара, о развитии лесопожарной ситуации в ежедневном режиме.

Действия ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России в обоих случаях, по мнению Департамента, можно расценивать как не исполнение прямых обязательств в части оперативного привлечения сил и средств для ликвидации лесных пожаров, а также принятия управленческих решений по тушению возникших лесных пожаров.

В текущем году на территории Московской области возникло наибольшее по округу количество лесных пожаров – 283 пожара или 49%. Основная причина – несоблюдение населением правил пожарной безопасности при посещении лесов.

Департаментом положительно отмечается оперативность доставки сил и средств для тушения всех возникших пожаров в Московской области при громадной рекреационной нагрузке на леса и крайне сложной ситуации на автомобильных дорогах в регионе.

За 9 месяцев 2018 года органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ЦФО, уполномоченными в области лесных отношений, привлечено к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах 4216 лиц, назначено административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на сумму 97790,3 тыс. рублей, из которых взыскана сумма в размере 90708,6 тыс. рублей.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-16
департамент лесного хозяйства по цфо подводит итоги пожароопасного сезона текущего года
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ