ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
19 Ноября 2018

Лесопатологи обсудили, как бороться с ясеневой златкой в зеленых насаждениях Воронежа
34



Представители Центра защиты леса области, Воронежского государственного лесотехнического университета, научно-исследовательского института ВНИИЛГИСбиотех, областного департамента природных ресурсов собрались в управлении лесного хозяйства на заседание координационного совета по вопросам защиты лесов. Основной вопрос повестки - ликвидация очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки.

Впервые златок обнаружили в зеленых насаждениях Воронежа и защитных лесополосах вдоль автодорог в 2016 году. Этот агрессивный стволовой вредитель поселяется на живых, обычно ослабленных деревьях ясеня, что зачастую приводит их к гибели. Златка относится к опасным карантинным видам. Особая опасность ее распространения за пределами своего первичного ареала состоит в том, что отсутствуют специализированные враги, способные контролировать численность вида.

В прошлом году специалисты регионального центра защиты леса обнаружили очаги златки в Давыдовском лесничестве на площади 42 га. Наблюдение за вредителем продолжилось и в этом году. Учеты подтвердили свежее заселение ясеневых древостоев златкой и поражение ослабленных деревьев. По мнению специалистов центра защиты леса, можно говорить о начальном этапе очага. Интенсивность его развития в 2019 году будет зависеть от результатов зимовки личинок.

Участники совета обсудили вопрос введения карантинного фитосанитарного режима и подготовки программы локализации очага в 2019 году. Для детальной проработки вопроса запланировано совещание с участием представителей Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Справка: Основные меры борьбы с вредителем, особенно на начальных этапах развития очагов, а также в городе – это санитарно-оздоровительные мероприятия с удалением и сжиганием зараженной древесины, что позволит сократить численность златки. Следует заметить, что ясень обладает хорошим порослевым восстановлением. Порослевое восстановление требует дополнительных уходов, а также своевременного удаления погибших деревьев из полезащитных полос, прореживания поросли, с оставлением наиболее сильных экземпляров. Данный метод может позволить восстановить погибшие ясеневые полезащитные полосы, не прибегая к лесовосстановлению с помощью лесных культур.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-19
лесопатологи обсудили, как бороться с ясеневой златкой в зеленых насаждениях воронежа
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ