ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
19 Ноября 2018

Профилактика незаконных рубок лесных насаждений на землях лесного фонда
90



Казенным учреждением «Лесная охрана» Минприроды Чувашии усилена работа по предупреждению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений на землях лесного фонда на территории Чувашской Республики.

16 февраля 2018 года Министром природных ресурсов и экологии Чувашской Республики А.П. Коршуновым и Министром внутренних дел по Чувашской Республике С.Д. Неяскиным утвержден План-график совместных проверок по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Чувашской Республике.

За истекший период проведены 133 совместных рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению незаконных заготовок и оборота древесины.

Вследствие своевременных принятых мер в девяти случаях незаконных рубок из десяти виновные лица устанавливаются работниками лесной охраны, и данное обстоятельство, безусловно, упрощает процедуру привлечения нарушителей закона к административной или уголовной ответственности.

Как правило, заготовленная на землях лесного фонда древесина вывозится для переработки на территорию населенных пунктов. В целях выявления и пресечения фактов незаконных заготовок и оборота древесины необходимо организовать проверки по каждому случаю выгрузки древесины на территории населенных пунктов, включая территории домовладений, лесопильных цехов и пунктов реализации древесины. Такие проверки, исходя из территориальной подведомственности, проводятся под руководством участковых уполномоченных полиции с участием должностных лиц лесной охраны.

16 ноября 2018 года работники казенного учреждения «Лесная охрана» совместно с работниками бюджетного учреждения «Вурнарское лесничество» в целях профилактики нарушений лесного законодательства провели ряд мероприятий, в том числе организовали встречу с населением Ямашевского сельского поселения Канашского района, в ходе которой гражданам даны разъяснения по вопросам заготовки древесины и ответственности за нарушение лесного законодательства.

Минприроды Чувашии напоминает, что за незаконную рубку деревьев на землях лесного фонда в зависимости от степени причиненного ущерба предусмотрена административная или уголовная ответственность.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» размер ущерба от незаконной рубки лесных насаждений составляет не менее 50-кратной стоимости древесины.

Указанный размер ущерба увеличивается:

в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов;

в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий);

в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.

Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тыс. руб., что регламентирована ст. 8.28 КоАП РФ.

Уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса РФ наступает в том случае, когда в результате незаконной рубки размер ущерба превышает 5 тыс. руб.

Минприроды Чувашии призывает граждан проявить сознательность и не допускать незаконных рубок лесных насаждений на землях лесного фонда, соблюдать требования действующего лесного законодательства.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-19
профилактика незаконных рубок лесных насаждений на землях лесного фонда
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ