ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
19 Ноября 2018

Уборку свалок в лесу обсуждали на заседании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии
124



На заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, состоявшемся 15 ноября, обсуждалась проблема ликвидации несанкционированных свалок на арендованных лесных участках.

Уже в течение пяти лет остро стоит вопрос о ликвидации свалок твердых бытовых отходов на арендованных лесных участках.

Сегодня обязанность по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на не арендованной территории лесного фонда, возлагается судами на орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений, в частности на Министерство природных ресурсов и экологии. Обязанность по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных на арендованной территории, возлагается исключительно на арендатора лесного участка.

Были приведены конкретные примеры. С 6 июня по 26 октября в адрес арендатора – компании «Русский Лесной Альянс» - от Пряжинского центрального лесничества поступило восемь требований об устранении свалок, в некоторых актах осмотра свалок стоят даты, когда участок еще не был в аренде у компании.

- Мы добросовестно подходим к вопросу и убираем все свалки на территории нашей аренды, - сказал Директор ООО «Русский Лесной Альянс» Сергей Савицкий.

– Шесть из девяти свалок убраны. Но мы не специализированная организация по работе с отходами и не можем по первому требованию бежать на уборку. А Министерство природных ресурсов и экологии доводит ситуацию до возбуждения дела об административном правонарушении, которое передается в Пряжинский районный суд. Суд в итоге встал на нашу сторону, но дело, которое, на мой взгляд, не стоит «выеденного яйца», отняло наши силы и время. Все свалки мы уберем в рабочем порядке, а подобные санкции мешают нам работать, расти и развиваться.

По мнению предпринимателей причиной возникновения свалок стало бездействие местных администраций, которые не могут организовать места сбора мусора для населения. Они считают, что необходимо работать совместно с Минприроды и правоохранительными органами и находить виновников несанкционированных свалок. Кроме того, нужно привлекать регионального оператора к организации мест по сбору отходов в поселках и деревнях. Тогда местные жители, заплатив за уборку мусора, не оставят его в лесу, а отнесут на организованную площадку.

- Если этого не сделать, свалки в лесу будут вечными. Мы решаем не проблему, а следствие, - уверены арендаторы. – И не ищем никаких выходов, не работаем с местными администрациями.

- Должна сформироваться схема, в соответствии с которой на территории каждого сельского поселения, дачного хозяйства должны быть площадки накопления отходов, - сказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

До конца декабря текущего года все районные администрации обязаны передать в Минприроды Карелии информацию о земельных участков, на которых могут быть размещены объекты обращения с ТКО.

- Сегодня мы официально знаем о 136 несанкционированных свалках, в том числе 7 свалках в черте населенных пунктов и поднимаем вопрос на всех уровнях. Я абсолютно согласен с тем, что борьба с этими ветряными мельницами рано или поздно должна прекратиться. Мы на сегодняшний день неоднократно предлагали всем муниципальным образованиям определиться с площадками временного накопления. В следующем году мы переведем схему обращения с отходами в электронную модель. Она будет проходить общественное обсуждение. Понятно, что в целом это вопрос непростой, не одного года, но мы будем работать, - сказал Алексей Щепин.

По словам министра, прямая обязанность регионального оператора – убрать зафиксированные свалки на неарендованных участках и выставить оплату своих услуг – добровольно либо через суд. Что касается арендованных участков, то от существующих норм законодательства не уйти – убирать должны арендаторы.

Подводя итоги заседания, Министр предложил актуализировать информацию по свалкам, установить разумные сроки для ликвидации, подключить к уборке регионального оператора, а также согласился с тем, что надо усилить совместную работу с правоохранительными органами, поскольку «игра в одни ворота ни к чему не приведет».

Алексей Щепин попросил арендаторов установить на местах несанкционированных свалок фото и видеофиксацию. Он призвал систематизировать и документально оформить постоянную передачу информации с устройств, зафиксировавших правонарушения на арендованной территории для последующего направления в Минприроды и принятия совместных мер с МВД и прокуратурой.

Министр обратился к арендаторам с предложением по включению их работников в состав общественных экологических инспекторов. Это позволит им фиксировать правонарушения и оперативно передавать в ведомство.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СЗФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-19
уборку свалок в лесу обсуждали на заседании союза лесопромышленников и лесоэкспортеров карелии
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ