ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
21 Ноября 2018

В следующем году на Урале прогнозируется увеличение очагов сибирского шелкопряда
69



На прошедшем 20 ноября совещании Федерального агентства лесного хозяйства с начальниками окружных департаментов речь шла об итогах мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов.

Как рассказала Татьяна Нарбутовских, заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов – начальник отдела защиты лесов, по данным отчетности за 2017 год, на территории лесного фонда России действовали очаги вредных организмов на площади 3 миллиона 200 тысяч гектаров, из них требовали мер борьбы 1 миллион 400 тысяч гектаров. Работы на 2018 год были согласованы на площади около миллиона гектаров в 14 субъектах, а в итоге проведены на 517 тысячах гектаров в 12 регионах.

В Уральском федеральном округе нашествию вредителей подвержены три из шести регионов – Курганская, Тюменская и Челябинская области. Площадь очагов на начало текущего года по округу составила 433 870 гектаров, из которых:

- 249 гектаров в Челябинской области - очаги сибирского шелкопряда;

- 426 940 гектаров в Курганской (92 тыс. га) и Тюменской (333,1 тыс. га) областях - очаги непарного шелкопряда;

- 6 200 гектаров - иные группы вредных организмов.

В Курганской области планировалось провести мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 23 000 гектаров, однако провели на 3 425 гектарах – остальную площадь исключили, потому как контрольные обследования показали, что зимой значительная часть вредителей погибла. Техническая эффективность мероприятий составила 85,3 процента.

В Челябинской области общая площадь очагов, запланированных к обработке, составляла 247,9 гектара (в Чебаркульском и Пластовском лесничествах). Работы были проведены в полном объеме, их эффективность превысила 90 процентов.

Что касается Тюменской области, то в регионе были подготовлены обоснования мероприятий по подавлению численности непарного шелкопряда в семи лесничествах (Заводоуковское, Нижнетавдинское, Омутинское, Тобольское, Юргинское, Ялуторовское и Ярковское), а также по подавлению численности пилильщика-ткача звездчатого в Омутинском лесничестве. Однако документы были согласованы слишком поздно, когда время проводить обработку уже прошло.

Стоит отметить, что на Урале наиболее опасным вредителем считается сибирский шелкопряд, который повреждает ценные хвойные породы. Прогнозы по его распространению неутешительные – очаги смещаются на север и запад (собственно, в Тюменскую область вредитель попал из Омской).

Результаты дистанционного мониторинга и авиационного облета подтверждают эту тенденцию. Так, в этом году выявлены новые очаги сибирского шелкопряда в УрФО: в Тюменской области - на площади 304 623 гектара, в ХМАО-Югре - на площади 2 513 гектара. При этом учитывая труднодоступность участков и ограничения законодательства, обоснования мероприятий по обработке готовятся только на площади 9 105 гектаров в Тобольском лесничестве.

В заключении Рослесхоз, приведя в пример ситуацию в Сибири, когда местные власти отказались от обработок, а осенью выяснилось, что вредителей стало еще больше, напомнил о персональной ответственности должностных лиц, принимающих такие решения.

- Просьба до начала обработок 2019 года в плановом порядке рассмотреть алгоритм выбора мероприятий или отказа от них – какие аргументы приводятся, какой документ оформляется, кто принимает решение, - подчеркнул Николай Кротов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-21
в следующем году на урале прогнозируется увеличение очагов сибирского шелкопряда
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ