ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
21 Ноября 2018

Деятельность общественных лесных инспекторов в Центральной России
50



В рамках Года добровольца (волонтера) и с целью более активного привлечения внимания представителей общественного контроля к мероприятиям по профилактике и выявлению нарушений лесного законодательства на территории Центрального федерального округа действует институт общественных лесных инспекторов.

На протяжении полугодия, с мая по ноябрь 2018 года количество помощников государственных лесных инспекторов прибавилось на 226 человек. Сегодня в ЦФО институт общественных лесных инспекторов объединил в свои ряды 833 участника. Еще в мае текущего года объединения добровольных защитников леса были созданы в шести субъектах РФ ЦФО (Белгородской, Ивановской, Калужской, Московской, Смоленской и Ярославской областях), то на 01.11.2018 г. отряды добровольных помощников стали функционировать в девяти регионах округа. Были привлечены добровольцы в ряды общественных лесных инспекторов в Липецкой и Орловской областях, а также увеличилась численность общественных лесных инспекторов в Калужской, Московской и Ярославской областях. Многие из них имеют специальное лесное или юридическое образование, а также опыт работы в лесном хозяйстве. В остальных областях ведется активная работа по привлечению граждан в ряды общественных лесных инспекторов.

Общественные лесные инспекторы оказывают содействие государственным лесным инспекторам и сотрудникам лесничеств в осуществлении контроля за соблюдением гражданами лесного законодательства, принимают участие в совместных рейдах, в пропаганде среди населения и в средствах массовой информации бережного отношения к лесу, активно участвуют в природоохранных и экологических акциях и мероприятиях.

Так, с начала 2018 года общественными лесными инспекторами совместно с государственными лесными инспекторами на территории лесного фонда округа проведено 3595 мероприятий по охране лесов, в ходе которых выявлено 132 случая нарушений лесного законодательства. По материалам, представленным общественными инспекторами в органы государственного контроля, возбуждено 195 дел об административных нарушениях и назначено административных штрафов в размере 147,5 тыс. рублей. Общественными лесными инспекторами проведено 4205 разъяснительных бесед, встреч, уроков по экологическому просвещению населения.

Общественным лесным инспектором может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин, не привлекавшийся к уголовной и административной ответственности за нарушения лесного законодательства, путем подачи соответствующего заявления в лесничество. Статус общественного инспектора подтверждается документом установленного образца.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО призывает всех не оставаться равнодушными к остро стоящим сегодня экологическим проблемам. Ведь каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с незаконной вырубкой лесов, дело сохранения лесов от пожаров и бытовых отходов, восстановления лесных насаждений страны.

Для этого есть все необходимые ресурсы. О незаконных действиях в лесу или о лесном пожаре вы можете сообщить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или через мобильное приложение «Берегите лес», прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения. Определить законность происхождения срубленной древесины можно в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) (http://www.lesegais.ru).

Совместная работа сотрудников лесной охраны, общественных лесных инспекторов и обычных граждан, нетерпимых к проявлениям незаконного лесопользования – это путь к достижению нашей главной цели – наведению порядка в лесах, сохранению и приумножению лесных богатств!




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-21
деятельность общественных лесных инспекторов в центральной россии
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ