ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
28 Ноября 2018

Иван Валентик принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
566



28 ноября 2018 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по теме «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан при управлении лесами».

В заседании принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

К участию в мероприятии были приглашены представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, МЧС России, представители региональных органов власти, эксперты природоохранных организаций.

Заседание открыл председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который отметил, что некоторые недостатки действующего российского лесного законодательства создают определенные проблемы с обеспечением ряда конституционных прав граждан, в первую очередь права на благоприятную окружающую среду. В частности, по мнению Михаила Федотова, к разряду актуальных проблем лесного сектора относятся и лесные пожары, представляющие источник угрозы жизни и здоровью людей непосредственно и опосредованно, через задымление.

«Охрана лесов от пожаров – это, действительно, одно из направлений деятельности лесохозяйственной отрасли, которое вызывает повышенный интерес общества и граждан, –отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – Лесные пожары – один из основных факторов, который оказывает негативное воздействие на экологический и ресурсный потенциал лесов страны. Главной причиной их возникновения, к сожалению, в большинстве случаев, атропогенное влияние».

Начальником ФБУ «Авиалесоохрана» Виталием Акбердиным на заседании Совета был отмечен комплекс мер, принятых в целях обеспечения более эффективной работы и повышения ответственности подразделений авиационной и наземной охраны лесов по обнаружению и тушению пожаров. Так, организация системы обнаружения и учета лесных пожаров, системы наблюдения за их развитием осуществляется с использованием наземных, авиационных и космических средств. Сейчас, по словам, по словам руководителя «Авиалесохраны», выделено две зоны охраны лесов от пожаров – зона наземного обнаружения и тушения и зона авиационных работ, которая, в свою очередь, разделена на три подзоны: зону авиационного обнаружения и наземного тушения, зону авиационного обнаружения и тушения, а также зону исключительного обнаружения с помощью космических средств и преимущественно авиационного тушения.

«Сейчас абсолютно все леса России находятся под наблюдением», - прокомментировал приведенные данные Иван Валентик.

«На сегодняшний день реализуемая нами система профилактики вместе с оперативным обнаружением и применением эффективных технологий и средств тушения позволяют успешно справляться с 90% возникающих в лесах пожаров, - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. - Такие действия, соответствующие во многом лучшим мировым практикам, позволяют максимально эффективно защищать населенные пункты и объекты инфраструктуры, обеспечивают сохранение здоровья и жизни граждан от влияния продуктов горения, снижают потери от гибели лесных насаждений, улучшают экологическую ситуацию в регионах».

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов в своем докладе коснулся тематики пожаров: «В лесном хозяйстве России курс доллара один к одному к рублю. Сумма, которую тратят американские службы на тушение пожаров, составляет три миллиарда долларов, мы тратим на такие же мероприятия, три миллиарда рублей. При этом, что площадей, на которых проводятся работы в Российской Федерации, больше, а специалистов задействовано меньше».

Николай Кротов в своем выступлении коснулся и других значимых направлений деятельности лесохозяйственной отрасли, затрагивающих интересы и права граждан в сфере лесных отношений. В частности, он напомнил, что в области лесного планирование и проектирования принят ряд мер по обеспечению необходимой увязки планируемых действий органов власти по лесоуправлению с мнениями различных групп гражданского общества, отдельных граждан, а также субъектов местного лесного бизнеса. К примеру, до органов государственной власти субъектов РФ доведено требование по обязательному зонированию при разработке лесных планов территории лесного фонда с выделением зон местного потребления (то есть заготовке древесины гражданами для собственных нужд), для субъектов малого и среднего предпринимательства, инвестиционных проектов, государственных и муниципальных нужд

В ходе заседания Совета было отмечено, что в последние три года объем незаконной рубки, по официальным данным, составляет в среднем 0,7 % от общего объема легально заготовленной древесины, а по итогам первого полугодия 2018 года сумма административных штрафов за нарушения норм лесного законодательства в части учета древесины и сделок с ней составила 48 млн. рублей.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов отдельно остановился на вопросах воспроизводства лесов, отметив, что Федеральным проектом «Сохранение лесов», сформированным в составе нацпроекта "Экология" по Указу Президента, предусматривается к 2024 году увеличение площади восстанавливаемых лесов до 1554 тыс. га.

Актуальную тему легализованных, в том числе, через санитарно-оздоровительные мероприятия, незаконных рубок, прокомментировал заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. «Вопросов много, согласен. Особенно - с актами лесопатологических обследований, в соответствии с которыми назначаются санитарные рубки. До недавнего времени по фиктивным актам заготавливались значительные объемы деловой древесины под видом усыхающей или погибшей. Однако, - заметил Иван Валентик, - был принят 455-ФЗ, который установил принцип «двух ключей»: любой акт лесопатологического обследования находится на сайте органов государственной власти уполномоченных в лесных отношениях 20 дней до того момента, когда начинается рубка, и за этот период, если есть сомнения в правомерности, её можно остановить».

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, подводя итоги заседания, сказал, что Совет ждет дальнейшей активизации деятельности по соблюдению прав граждан при управлении лесами, будет продолжать информировать Президента Российской Федерации о существующих проблемах и совместно со специалистами вносить предложения по совершенствованию правовых основ и практики эффективной реализации защиты, конституционных прав граждан, в частности, на благоприятную окружающую среду.

В финале мероприятия Иван Валентик и Михаил Федотов подписали Соглашение о взаимодействии Федерального агентства лесного хозяйства и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Соглашение устанавливает, что стороны будут проводить совместные мероприятия, рассматривать вопросы совершенствования законодательства, обмениваться информацией и создавать совместные совещательные, экспертные, консультативные органы в целях взаимодействия и решения конкретных задач.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-28
иван валентик принял участие в заседании совета при президенте рф по развитию гражданского общества и правам человека
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ