ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
29 Ноября 2018

Сотрудники Главного управления лесами Челябинской области задержали новогодних браконьеров
68



На пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров рассказал о первых результатах предновогодней кампании.

С начала ноября Главное управление лесами региона и подведомственные учреждения усилили контроль за рубкой хвойных деревьев в преддверии новогодних праздников. До 31 декабря лесные инспекторы переходят на усиленный режим работы.

Как отметил начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров, круглосуточное дежурство несут более 600 инспекторов, организовано 14 передвижных и 27 стационарных постов охраны. «Мы контролируем места заготовки новогодних елей. В этом году лесничества Челябинской области и арендаторы лесных участков планируют заготовить около 24 тысяч новогодних деревьев, – рассказал Сергей Лавров. – Также наша задача – не допустить незаконных вырубок».

Начальник Главного управления лесами уточнил, все новогодние деревья вырубаются на специальных делянках, волоках и участках, где проводится санитарная расчистка для оздоровления леса.

Сергей Лавров сообщил, что в основном в южноуральских лесах заготавливаются сосны. «У нас мало заготавливается елей и пихт, которые любят устанавливать в домах. Поэтому в последние годы эти деревья к нам стали завозить для продажи из других регионов: Пермского края и Свердловской области», – пояснил Лавров.

По его сведениям, до конца декабря ежедневно будут проводиться рейды по новогодним базарам с участием сотрудников полиции, чтобы установить, законно ли были вырублены продаваемые новогодние деревья.

О выявленных случаях новогоднего браконьерства подробно рассказал присутствующий на пресс-конференции начальник отдела госконтроля ГУ лесами Челябинской области Алексей Шабунин. В частности, он отметил, что возбуждено уже два уголовных дела в отношении «черных» лесорубов, которые вырубали пихты для продажи.

- В Уфалейском лесничестве незаконно вырубили 62 дерева, а в Катав-Ивановском – 71. В обоих случаях нарушители установлены, возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», – сказал Алексей Шабунин.

Шабунин отметил блестящую работу лесных инспекторов, которыми для поимки браконьеров в Катав-Ивановске было организовано трехдневное круглосуточное дежурство на месте преступления.

- Наши инспекторы обнаружили следы, которые вели в лесной массив, и отправились параллельно следам, чтобы не спугнуть «черного» лесоруба. Они пришли к месту, где нарушитель забирался на взрослые пихты и спиливал верхушки, которые складировал здесь же, – уточнил начальник отдела госконтроля. – В итоге, ожидая возвращения лесоруба, инспекторы организовали дежурство, которое продлилось три дня.

Браконьер пришел на делянку с бензопилой и начал валить уже взрослые деревья, чтобы обрубить у них пушистые макушки с шишечками. Наши сотрудники его задержали и доставили в полицию.

Добавим, жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональной диспетчерской службе Главного управления лесами по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Для справки:

В соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-29
сотрудники главного управления лесами челябинской области задержали новогодних браконьеров
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ