ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
29 Ноября 2018

Уральский ученый изобрел уникальный прибор для оценки состояния окружающей среды
87



Два года назад с проектом своего изобретения Антон Конышев выиграл полумиллионный грант на конкурсе «УМНИК», а сегодня его предприятие уже выполнило работы по семи объектам строительства в Свердловской области, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

Изобретение молодого ученого из Уральского государственного университета путей сообщения по своим характеристикам не имеет аналогов в России и может с легкостью заменить импортные образцы. Прибор позволяет получить точную оценку качества окружающей среды при проведении инженерно-экологических изысканий в довольно короткие сроки - для участка 1-2 гектара за 3-7 дней (с учетом всех работ). Раньше подобные исследования занимали минимум 14 дней, при этом затраты были выше в 1,5-2 раза.

- Новая методика позволяет максимально точно по биоиндикационным показателям (влажность прикамбиального слоя и толщина коры) определять состояние древесно-кустарниковой растительности. Это необходимо перед любым проектом строительства и потому эти работы сегодня широко востребованы. Кроме того, мой прибор реализует актуальное направление в науке - использование биосенсоров (зеленых насаждений) для оценки состояния окружающей среды. Это важно при проведении экологического мониторинга, - поясняет Антон Конышев, разработчик, победитель конкурса «УМНИК» в 2016 году.

Пробные исследования уральский ученый проводил в окрестностях Екатеринбурга, вблизи железных и автомобильных дорог (источников загрязнения атмосферного воздуха). Полученные показатели он сравнивал с эталонными (условно чистыми контрольными) участками. Помимо апробации своего изобретения Антон Конышев установил интересную взаимосвязь - влажность прикамбиального слоя деревьев является индикатором состояния древесно-кустарниковой растительности как в городских, так и в промышленных зонах. То есть при удалении от источника загрязнения происходит увеличение толщины коры.

Разработанная уральским ученым методика востребована сегодня проектно-изыскательными институтами, НИИ, структурами управления лесным хозяйством, управлениями фитосанитарного надзора, лесозаготовительными предприятиями, организациями по благоустройству и озеленению, ландшафтному дизайну и экологическому мониторингу.

С проектом своего изобретения Антон Конышев в 2016 году вошел в число победителей конкурса инновационных проектов «УМНИК», организованного Фондом содействия инновациям. Полумиллионный грант ученый потратил на закупку схем, материалов, научной литературы, аренду оборудования и консультации узких специалистов.

Спустя год были заключены первые контракты по оценке состояния растительности на семи объектах строительства в Свердловской области, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

-Конкурс «УМНИК» не только предоставил финансовую поддержку, но и помог правильно выстроить модель коммерциализации моей разработки, дал опыт публичных выступлений. Обучение в акселераторе научило правильно проводить анализ рынка, продвигать продукт, осуществлять планирование и многое другое, - считает Антон Конышев.

Сегодня его проект находится на завершающей стадии по созданию образца на базе производственной лаборатории «Fablab Ural» при УрГУПС. Опытный образец объединит в себе несколько возможностей: измерение влажности прикамбиального слоя и толщина коры с учетом выбора древесных пород и различных режимов измерения.

В ближайшей перспективе - модернизация прибора: доработка программного обеспечения, установка GPS-модуля, функция синхронизации устройства со смартфоном. Это позволит отладить автоматическую фиксацию результатов измерений, включая точные координаты местоположения дерева, трассирование и картирование территории насаждения, синхронизацию с единой базой данных, а также построение рекомендаций на основе анализа полученных данных.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-11-29
уральский ученый изобрел уникальный прибор для оценки состояния окружающей среды
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ