ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
5 Декабря 2018

В России успешно развивается институт общественных лесных инспекторов
213



5 декабря в России отметят День добровольца (волонтера). Кроме того, 2018 год в знак признания заслуг и дальнейшего развития добровольческого движения в жизни общества и государства объявлен Президентом России Годом добровольца.

Цель тематического года – увеличить количество вовлечённых в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтёрского движения и популяризировать добровольчество как норму общественной жизни для прогрессивного государства.

Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, и это одна из немногих причин того, почему они удостоены собственного праздника. Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.12.2017 N 583 "О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) "Федеральным агентством лесного хозяйства реализуется план основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера).

Впрочем, и до 2018 года, на протяжении последних лет, Федеральное агентство лесного хозяйства на протяжении последних лет активно сотрудничает с волонтерами. Одним из примеров волонтерского движения в лесной отрасли является участие общественных лесных инспекторов в сохранении лесов, предотвращении незаконного оборота древесины, борьбы с нарушителями лесного порядка.

В России динамично развивается институт общественных лесных инспекторов. Отряды добровольных дружин работают вместе со специалистами в совместно проводимых мероприятиях по соблюдению требований лесного законодательства. Подбор общественных лесных инспекторов осуществляется из числа принципиальных совершеннолетних граждан, которые придерживаются активной жизненной позиции, непримиримых к нарушениям законодательства и нарушителям, и не боящихся отстаивать свои принципы в различных ситуациях.

По состоянию на 1 декабря 2018 года статус общественного инспектора присвоен 2 344 волонтерам. При этом 15% из «новичков» имеет специальное лесное образование, а 30% имеют опыт работы в лесном хозяйстве более одного года. Часть новоявленных лесных инспекторов являются членами неправительственных общественных организаций.

Сейчас численность общественных лесных инспекторов составляет почти 6,5 тысяч человек. Это более чем на 2 тысячи больше, чем в 2017 году.

Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей каждый общественный лесной инспектор проходит специальное обучение. Инструктаж проводят государственные лесные инспекторы. Только изучив основные положения лесного законодательства, добровольцы могут участвовать в надзорных мероприятиях, экологических акциях, проводить профилактическую работу среди населения по соблюдению правил противопожарной безопасности, порядка в лесах.

«Общественные лесные инспекторы – это большая помощь сотрудникам лесничеств», - утверждает заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

В период с января по октябрь 2018 года они приняли участие в 6 тысячах мероприятий по охране лесов, проведённых государственными лесными инспекторами, и такому же количеству мероприятий по экологическому просвещению населения.

С помощью общественных лесных инспекторов зафиксировано 278 нарушений лесного законодательства, в том числе 53 факта незаконной рубки лесных насаждений в объёме 1,5 тыс. куб.м.

2018 год был отмечен значительным ростом общественной активности в охране лесов от пожаров. Общественные организации и инициативные группы, в частности «Общество добровольных лесных пожарных», «Добровольные лесные пожарные Забайкалья», успешно сотрудничали с работниками лесного хозяйства в области противопожарной пропаганды и агитации, участвовали в патрулировании лесного фонда, в тушении лесных пожаров.

Так, Федеральным агентством лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Агентством стратегических инициатив, Российским движением школьников, образовательными организациями поддержано продвижение стартовавшей в апреле 2018 года инициированной Обществом добровольных лесных пожарных федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!». Мероприятия в рамках кампании прошли в 83 субъектах Российской Федерации.

В рамках Года волонтера в июне 2018 года в Республике Карелия состоялся семинар для руководителей общественных организаций в целях усиления мер по предупреждению и предотвращению лесных пожаров. В семинаре приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в составе Северо-Западного федерального округа, уполномоченных в области лесных отношений, специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и руководителей общественных организаций, а также представителей Общества добровольных лесных пожарных.

«Мы, безусловно, постараемся сделать все для того, чтобы волонтеры чувствовали себя комфортно. Если мы говорим о тушении лесных пожаров, природных пожаров, – люди должны быть обучены, проинструктированы. Им должны быть известны правила поведения и понятен механизм координации действий с органами государственной власти», – отметил на одном из заседаний Национального лесного форума заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Кроме того, в рамках борьбы с незаконным оборотом древесины в марте 2018 года стартовала проводимая Федеральным агентством лесного хозяйства при поддержке департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, ФГБУ «Рослесинфорг» и ФБУ «Авиалесоохрана» акция «Сохраним леса России! Нет «чёрным» лесорубам!». На официальном сайте Рослесхоза для волонтёров были размещены рекомендации по использованию ЛесЕГАИС.

В период с июля по октябрь 2018 года была успешно проведена федеральная акция «Живи лес!», в которой приняли участие около миллиона человек.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-05
в россии успешно развивается институт общественных лесных инспекторов
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ