ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
10 Декабря 2018

Компании, попавшие в Реестр недобросовестных лесопользователей, больше не смогут участвовать в аукционах
695



В декабре прошлого года были внесены изменения в Лесной кодекс, которые вступили в действие 1 января 2018 года. Речь идет о создании Реестра недобросовестных лесопользователей, ведение которого возложено на Федеральное агентство лесного хозяйства. К недобросовестным относятся компании, с которыми расторгли договоры по причине опоздания с оплатой или полной неуплатой положенных бюджету денежных средств, невыполнения лесохозяйственных мероприятий.

- Во время проведения торгов на предоставление участка в аренду или на право заключения договора купли-продажи на рубку насаждений мы столкнулись с проблемой: есть компании, которые участвуют в торгах только ради участия, - говорит начальник управления использования и воспроизводства лесов Михаил Доронин. - А не для того, чтобы потом выполнять заключенный договор. Это махинация, и смысл ее в том, чтобы получить «отступные» от других лесопромышленников. К примеру, субъект РФ проектирует участок, рассчитывает на то, что будет заключен действенный договор аренды, в бюджет будут поступать определенные средства, будут выполняться лесохозяйственные мероприятия. Во время торгов компания - участник аукциона раз в 15 поднимает первоначальную цену. Если такой лот ею не выкупается, то для других участников он не представляет интереса: даже если и есть другие покупатели, то «осилить» такую цену они не могут. Здесь речь идет о банальном шантаже, за определенную сумму такие вот «лесопромышленники» снимаются с аукциона, чтобы не торпедировать рыночный способ предоставления лесных участков. Мы предложили создать Реестр недобросовестных лесопользователей, и нас поддержали депутаты Госдумы. Такая норма существует в отношении госзакупок, Реестр там ведет Федеральная антимонопольная служба. У нас - Рослесхоз.

За 2018 год проведено 49 заседаний комиссии при Рослесхозе, по итогам которых в Реестр включены сведения в отношении 242 лесопользователей, из них 31 - индивидуальный предприниматель, 211 - юридические лица. При этом 73% лесопользователей включены в Реестр по причине несвоевременного внесения арендных платежей, 18% – приходится на арендаторов, не выполняющих лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов, 4% – по причине невыполнения арендаторами лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов совместно с несвоевременным внесением арендных платежей, 2% – по причине нарушения графика реализации инвестиционного проекта, превышающего 1 год. На долю лиц, которые уклонились от заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договора купли-продажи лесных насаждений приходится 5%.

- Лес – государственная собственность, и тот, кто ее арендует, должен своевременно платить, - считает Михаил Доронин. – Платежи у нас не очень высокие, и вполне по силам арендаторам и лесопользователям. Если дважды пропущены сроки платежа, к примеру, вовремя не заплатили за январь и февраль, то это уже считается нарушением, которое дает основание для расторжения договора. Государство рассчитывает на то, что оно получит деньги своевременно. Основной объем расторжения договоров и включения в Реестр недобросовестных потребителей связан с неуплатой.

В случаях, определенных законом, орган власти субъекта РФ обязан представить Рослесхозу информацию о недобросовестных компаниях или индивидуальных предпринимателях с целью включения в Реестр недобросовестных пользователей. Сейчас это требование ужесточается: если такая информация не будет представлена в Федеральное агентство лесного хозяйства своевременно, то к чиновнику регионального ведомства будет применено административное взыскание.

- Необходимо, чтобы все знали: те, кто попал в этот Реестр, не смогут участвовать в аукционах, - поясняет Михаил Доронин. - Даже если подана заявка, то такой участник автоматически исключается из числа претендентов. С ним договор заключен не будет, даже если у него есть лицензия на недропользование и основания возникли не на торгах.

В качестве примера можно привести историю с ООО «Меридиан». Между Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ООО «Меридиан» было заключено 27 договоров аренды лесных участков, из них 17 расторгнуты в судебном порядке, срок действия одного истек. С 2017 года «Меридиан» нарушает обязательства по своевременному внесению арендных платежей, производит оплату только после обращения в суд с требованиями о расторжении договоров аренды лесных участков. В 2018 году задолженность компании превысила 4 миллиона рублей. Решением Комиссии при Рослесхозе компания включена в Реестр недобросовестных лесопользователей.

Сейчас с депутатами Госдумы и природоохранными организациями обсуждается возможность внесения в этот Реестр не только юридических лиц, но и их учредителей. Чтобы исключить возможность обмана, когда потерявшая доверие одна компания ликвидируется, а на ее месте теми же учредителями создается новая.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-10
компании, попавшие в реестр недобросовестных лесопользователей, больше не смогут участвовать в аукционах
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ