ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
10 Декабря 2018

ОБЪЕМ РАБОТ ПО ДИСТАНЦИОННОМУ МОНИТОРИНГУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ УВЕЛИЧИЛСЯ ВДВОЕ
535



Одним из важнейших мероприятий проводимой в нашей стране Государственной инвентаризации лесов является дистанционный мониторинг использования лесов, который реализуется Федеральным агентством лесного хозяйства.

Приоритетность в выборе территорий для проведения дистанционного мониторинга основана на риск-ориентированном подходе, предусматривающем его проведение в регионах, где активно ведется лесопользование, развита переработка древесины и где выявлялись факты незаконной рубки в предыдущие годы.

Мониторинг проводится на базе самых современных цифровых технологий с использованием космической съемки, предоставляемой Госкорпорацией «Роскосмос», и информации Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

За последние 5 лет объем работ по дистанционному мониторингу в Российской Федерации увеличился почти в 2 раза.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства были подведены предварительные итоги дистанционного мониторинга лесов в 2018 году.

В 2018 году площадь дистанционного мониторинга в Российской Федерации составила 109,6 млн га.

По последним данным, существенно расширена география проведения непрерывного мониторинга, когда покрытая лесом площадь многократно фиксируется с помощью космической съемки в течение текущего года. В этом году непрерывный мониторинг проводится на территории 7 лесничеств Вологодской, Свердловской, Иркутской областей, а также Пермского края. Площадь непрерывного мониторинга составила более 7 млн га, что более чем в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году в ходе дистанционного мониторинга на основе материалов космической съемки обследовано более 62 тысяч лесных участков и выявлено около пяти с половиной тысяч признаков нарушений лесного законодательства. По каждому из них были переданы данные для проведения проверок в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

По предварительным данным лесничеств, подтверждены нарушения в 2 858 случаях.

Благодаря дистанционному мониторингу в 2018 году субъекты Российской Федерации смогли выявить нарушения лесного законодательства – незаконные рубки на сумму 5,5 млрд рублей с общим объемом незаконно заготовленной древесины порядка 0,8 млн кубометров. При этом стоит отметить, что в 2017 году объем незаконной рубки, по материалам дистанционного мониторинга, составил 1,1 млн кубометров, то есть в 2018 году данный показатель существенно снизился.

Абсолютный лидер по нарушениям – Иркутская область, на долю которой приходится 294,9 тыс. м³ незаконных рубок. Также в «тройке лидеров» по объему незаконно заготовленной древесины Красноярский край и Забайкальский край.

Хотя нельзя не отметить, что и Иркутская область, и Забайкальский край, наряду с Амурской и Вологодской областями, относятся к регионам с высоким уровнем подтверждения материалов дистанционного мониторинга.

На сегодняшний день в правоохранительные органы субъектами Российский Федерации направлено 2 019 материалов. Уже возбуждено 353 дела и 3 человека привлечены к уголовной ответственности.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-10
объем работ по дистанционному мониторингу за последние пять лет увеличился вдвое
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ