ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
20 Декабря 2018

В Югре больше тысячи подростков занимаются в региональных школьных лесничествах
89



О каждом проекте и мероприятии, о каждой исследовательской работе и акции, которые проводят школьные лесничества Югры, можно рассказывать долго, подробно и увлекательно. По сути, этому и был посвящен традиционный 19-й по счету ежегодный Лесной педсовет - двухдневный семинар руководителей школьных лесничеств Ханты-Мансийского автономного округа, который состоялся в начале этой недели.

ХМАО занимает одну из передовых позиций среди всех уральских регионов по количеству самих школьных лесничеств и числу ребят, занимающихся в этих объединениях. Если по итогам первого полугодия 2018 года в Уральском федеральном округе насчитывается 172 школьных лесничества с 3288 участниками, то на Югру из них приходится 51 школьное лесничество, где проходят обучение 1012 ребят. Важное отличие югорских школьных лесничеств в том, что ребята проводят свои занятия на специально выделенных и закрепленных за ними лесных участках. Таким образом, на одного учащегося приходится не менее 25 гектаров лесного фонда.

Программа совещания была насыщенна творческими практическими педагогическими мастерскими, которые не только дали представление о том, какая конкретно работа проводится в каждом школьном лесничестве, но и позволят трансформировать накопленный опыт на другие территории. Наиболее зрелищным и интересным стал окружной этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» среди детей и руководителей школьных лесничеств. Одно выступление удивляло своей самобытностью и оригинальностью, другое – перспективностью, третье – методологической проработкой. Конкурсной комиссии предстояло решить весьма сложную задачу – выбрать лучшие среди лучших.

Например, Наталья Ионицы из школьного лесничества «Зайцы» озаботилась тем, что после празднования Нового года на свалках только одного города Мегион оказалось более 500 хвойных деревьев. Школьница подобрала около десятка вариантов безотходного использования выброшенных елей и пихт. Девушка со своими единомышленниками заготовила в прошлом январе столько расходного материала, что весь год делала из спилов сувенирные магниты, подставки под горячее и художественные панно, из хвои – стельки, обладающие бактерицидным и ароматическим действием, а из опилок – брикеты экотоплива.

Другие ребята исследовали факторы, влияющие на численность дикого Северного оленя, противопожарное обустройство лесов, оценивали состояние лесного древостоя в условиях нефтяного загрязнения, возможность и оправданность рубок ухода в населенных пунктах. Практически каждая работа получила призовое место в разных номинациях.

Среди взрослых проектов больше всего баллов получила презентация об организации профильного палаточного лагеря на базе школьного лесничества «Бурундучок». С 2014 года несколько десятков ребят собираются на десятидневную летнюю смену, насыщенную всевозможными природоохранными, краеведческими, патриотическими событиями.

- Наши наблюдения показывают, что примерно три-четыре процента участников школьных лесничеств в будущем связывают свою профессиональную деятельность с лесным хозяйством. Но есть у нас и уникальные случаи, когда в вуз пришли поступать все выпускники одного из школьных лесничеств Нижневартовского района – представляете, человек восемь, активные, сплоченные, которые несколько лет до этого все вместе исследовали разные лесные темы, - отметил Евгений Платонов, первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-20
в югре больше тысячи подростков занимаются в региональных школьных лесничествах
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ