ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
21 Декабря 2018

Ущерб от лесных пожаров на Урале составил четыре миллиарда рублей
92



В Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу прошло итоговое в этом году заседание штаба по координации по тушению лесных пожаров.

Окончательные итоги пожароопасного сезона 2018 года таковы: на землях лесного фонда УрФО зафиксировано 1 952 лесных пожара на общей площади 46 963 гектаров. Средняя площадь одного лесного пожара по округу составила 24 гектара. По сравнению с 2017 годом общая площадь лесных пожаров уменьшилась в шесть раз, средняя площадь одного пожара – в 6,4 раза.

С другой стороны, площадь, пройденная верховыми лесными пожарами в 2018 году, по сравнению с 2017 годом (1739 гектаров) увеличилась на 1 910,3 гектара и составила– 3 649,3 гектара. Ущерб от лесных пожаров составил около четырех миллиардов рублей.

На территории лесничеств Минобороны России зафиксировано 47 лесных пожаров на общей площади 2984,1 гектара, в том числе 18 крупных (из них 16 - в Челябинском лесничестве, два - в Камышловском). Средняя площадь пожара на момент его обнаружения составила 12 гектаров, на момент ликвидации - 64,4 гектара.

При этом Департамент отметил, что сводные планы субъектов Уральского федерального округа, разработанные на 2018 год, не выполнили задачу по организации эффективного и оперативного тушения пожаров в лесах на соответствующих категориях земель. Фактически органы исполнительной власти субъекта в области лесных отношений представляют губернаторам на утверждение сводный план тушения, разработанный с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации, тем самым вводят высшее должностное лицо в заблуждение об уровне готовности региона к пожароопасному сезону.

В марте этого года после соответствующих проверок Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа были признаны ограниченно готовыми, а Свердловская и Челябинская области - полностью неготовыми к пожароопасному сезону.

По итогам проверок выданы предписания, часть из них, содержащая требования о приведении планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводных планов субъектов в соответствие с требованиями закона до сих пор не исполнена.

Более 40 процентов лесных пожаров в целом по округу возникли в результате перехода с земель иных категорий (Курганская, Челябинская и Тюменская области – 73, 66 и 30 процентов соответственно). Доля ущерба от пожаров, пришедших в лесной фонд с земель иных категорий, составила 1,5 миллиарда рублей (39 процентов от общего ущерба лесам).

Участились случаи угрозы населению, причинению вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, объектам экономики. Так, один из крупных пожаров произошел 20 мая в селе Мыркайском Курганской области. Огонь уничтожил 27 строений, из которых 14 — жилые дома. В результате пожара погиб 87-летний пенсионер Михаил Куршев, чье тело спасатели обнаружили при разборе завалов. В осенний пик горимости 26 октября из-за перехода огня из Оренбургской области возник лесной пожар на территории Брединского лесничества Челябинской области – потребовалась эвакуация жителей в связи с угрозой населенному пункту Морозовка.

Основные причины таких проблем - отсутствие планирования мероприятий по координации межведомственного взаимодействия, а также непринятие ответственными лицами всего комплекса мер пожарной безопасности на землях сельхозназначения, землях населенных пунктов.

По состоянию на 01 октября 2018 года в целом по округу за нарушения правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 923 дела: рассмотрено 740 дел, привлечено к административной ответственности 722 лица, назначено административных штрафов 479 лицам, взыскано с 397 лиц на сумму 22 759,4 тысяч рублей. Это опять-таки свидетельствует о ненадлежащей организации охраны лесов от пожаров в субъектах УрФО.

При подготовке к пожароопасному сезону 2019 года необходимо провести, в первую очередь, работу по планированию и реализации первичных мер пожарной безопасности, направленных на профилактику пожаров. Именно эти действия помогут минимизировать причиненный ущерб и расходы на тушение.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-21
ущерб от лесных пожаров на урале составил четыре миллиарда рублей
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ