ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Декабря 2018

В Алтайском крае: О порядке заготовки валежника в 2019 году: вносим ясность
101



На прошлой неделе управление лесами провело брифинг для краевых СМИ на одну из важнейших на сегодняшний день в лесном хозяйстве тем.

Специалисты Минприроды края помогли разобраться журналистам в актуальном вопросе - что попадает под определение валежника и какова грань между сбором валежника и незаконной заготовкой древесины. С 1 января 2019 года вступает в силу закон Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

Спикеры объяснили, что заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

«При буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, будет разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Важно отличать от валежника сухостой и ветровал (т.е. целые стволы деревьев с корнями) - их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка сухойстойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества», – резюмировал заместитель начальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский.

Также специалисты лесного хозяйства предположили, что основной возможной проблемой на территории Алтайского края станет резкий рост нарушений, связанных с хищением сухостойной и ветровальной древесины. По их мнению, существует определённая категория граждан, которые трактуют закон по-своему и видят в разрешении сбора валежника предоставление свободного доступа в лес с целью коммерческой заготовки древесины.

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края по пресечению подобных лесонарушений в этом направлении проделана большая работа:

- направлено распоряжение в территориальные отделы о проведении совещаний с главами муниципальных образований и заседаний межведомственных комиссий по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, образованных при районных администрациях в декабре текущего года;

- На территориях муниципальных районов в лесничествах края проводятся профилактические мероприятия в виде бесед с населением в целях разъяснения положений и требований закона;

- Минприроды АК совместно с Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края подготовило информационный модуль для размещения в районных газетах края, разъясняющий процедуру сбора валежника с 1 января 2019 года;

- сформированы оперативные группы, которые будут контролировать вывоз недревесных ресурсов из леса, и принимать соответствующие меры в случае выявленных нарушений установленного порядка. Налажено взаимодействие с полицией.

СПРАВКА. Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник.

Согласно статье 33 Лесного кодекса Российской Федерации Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

В связи с изложенным, в закон Алтайского края от 5 февраля 2008 года № 6-ЗС «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» вносятся изменения, согласно которым устанавливается Порядок заготовки и сбора гражданами валежника.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-26
в алтайском крае: о порядке заготовки валежника в 2019 году: вносим ясность
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ