ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
26 Декабря 2018

Департамент лесного хозяйства Владимирской области подвел итоги работы за 2018 год и определил задачи на следующий период
51



25 декабря заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик провел всероссийское селекторное совещание с администрациями субъектов РФ. От Владимирской области в совещании приняли участие заместитель губернатора области Александр Трутнев, директор департамента лесного хозяйства обладминистрации Иван Петухов и представители профильных структур лесного комплекса региона.

Иван Валентик рассказал о задачах, над которыми в 2019 году предстоит работать Рослехозу и региональным властям. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» выделены значительные средства на приобретение противопожарной техники, оборудования для лесовосстановления, средств для лесопатрулирования. Обновленная материально-техническая база позволит работникам отрасли решить две главные задачи – защитить людей от лесных пожаров и их неблагоприятных последствий, а также добиться выполнения цели, обозначенной в майском указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

«Большая роль отводится также открытости информации о лесах на сайтах уполномоченных органов субъектов РФ. Обеспечение прозрачности всей информации о лесах и проводимых в них работах важно для инвесторов и гражданского общества», - подчеркнул Иван Валентик.

Задачи, поставленные на всероссийском селекторном совещании Рослесхоза, были обсуждены в Департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области на расширенном совещании. В его работе, кроме сотрудников департамента, приняли участие руководители 17 лесничеств региона, государственного автономного учреждения «Владимирский лесхоз» и его филиалов, государственного бюджетного учреждения «Владимирская авиабаза» и Муромцевского лесотехнического техникума.

Директор департамента Иван Петухов проанализировал итоги работы по обеспечению потребностей граждан в заготовке древесины для собственных нужд. В этой сфере порой используется немало «серых» схем по отпуску древесины физическим лицам для отопления жилищ и строительных нужд, поэтому департаментом подготовлены предложения по внесению изменений в областное законодательство, которые позволят навести здесь порядок и убрать возможные коррупционные моменты в работе сотрудников лесного комплекса.

«Пока существует экономическая заинтересованность в наживе на реализации леса, недобросовестные заготовители будут пытаться применять различные незаконные схемы. Именно поэтому департаментом подготовлен проект постановления о создании в регионе межведомственной рабочей группы по контролю за незаконным оборотом древесины. Лесничества должны активнее вести работу по разъяснению гражданам действующего законодательства в сфере заготовки древесины, в том числе – мер административной ответственности. В 2019 году путем осуществлении всего комплекса указанных мероприятий мы ставим задачу - ликвидировать очереди граждан на заготовку древесины для собственных нужд», - подвел итоги обсуждения данного вопроса директор департамента.

Следующей темой обсуждения стало выполнение плана противопожарных мероприятий. На 2019 год департамент лесного хозяйства разработал ряд мер, направленных на снижение количества возгораний в лесу. Региональная диспетчерская служба, действующая сейчас на Владимирской базе авиационной охраны лесов, перейдет в ведение ГАУ «Владимирский лесхоз» и будет находиться в одном с ним здании. До начала пожароопасного сезона на существующих вышках операторов сотовой связи смонтируют систему видеонаблюдения «Лесной дозор» из 30 видеокамер, которые позволят в автоматическом режиме обнаруживать и передавать данные о возгораниях в лесных массивах. На базе пожарно–химических станций планируется создать мобильные оперативные бригады, имеющие в своем распоряжении квадроциклы, квадрокоптеры и иные современные средства наблюдения и связи. «Мы должны стать более «зрячими» в обнаружении и ликвидации лесных пожаров», - поставил задачу перед участниками совещания Иван Петухов.

Еще одной темой совещания стал вопрос о пресечении незаконных рубок леса. «Существующие факты нарушений связаны с рубкой в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, что свидетельствует об отсутствии должного контроля за лесопользователями, осуществляющими заготовку древесины», - считает заведующий отделом охраны, защиты, надзора и контроля департамента лесного хозяйства Сергей Сазанов. В связи с этим, Иван Петухов потребовал от руководителей лесничеств усилить работу по организации лесной охраны, проводить регулярные рейды по контролю деятельности арендаторов.

«Департаменту лесного хозяйства, его лесничествам и подразделениям ГАУ «Владимирский лесхоз» в 2019 году предстоит большая работа по реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». С момента начала строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» Владимирская области может стать одним из пилотных регионов, реализующих передовые практики лесовосстановления. На недавнем заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека было подчеркнуто, что те, кто использует леса, должны их полностью восстанавливать. Беречь лес от пожаров и незаконных рубок, добиваться эффективного лесовосстановления, решения других задач, определенных в национальном проекте «Экология» - это те главные направления, по которым будут работать представители лесного комплекса Владимирской области в 2019 году», - заключил директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
НОВОЕ 21 Января 2019
75
В лес за валежником
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-26
департамент лесного хозяйства владимирской области подвел итоги работы за 2018 год и определил задачи на следующий период
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ