ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
27 Декабря 2018

Томская область расширяет географию предприятий, перерабатывающих отходы лесопромышленной деятельности
47



В Томской области активно расширяется география предприятий, занимающихся переработкой древесных отходов. Среди самых эффективных способов: переход на натуральное топливо на основе опилок и включение вторичного сырья в производственный цикл утилизации.

Приоритетное направление развития лесопромышленной отрасли сегодня – уйти от продажи «кругляка» и сосредоточиться на глубокой переработке древесины и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Практически весь объем заготовленной древесины перерабатывается на территории региона. С 2013 года объем увеличился более чем на треть и составил более 5 миллионов кубометров.

Издержки производства – скопление древесных отходов. Наиболее перспективный путь развития, по оценке специалистов, это их вовлечение в производственный цикл. По такому пути сегодня пошли не только лесоперерабатывающие предприятия крупного и среднего бизнеса: «Томлесдрев», «Монолит-строй», ГК «Рускитинвест», «Сибирский биоуголь», «Буратино» и другие, но и муниципалитеты.

В Первомайском районе намерены использовать древесные отходы для работы котельных. На территории района ежегодно заготавливают до миллиона кубометров леса. Утилизация поможет решить вопрос не только с более дешевым топливом, но и с несанкционированными свалками.

Пилотной площадкой, по словам главы Первомайского района Ирины Сиберт, станет котельная в поселке Улу-Юл, которая в данный момент работает на дорогостоящем нефтяном топливе. Специалисты уже завершили проектирование объекта. Ввести в эксплуатацию новую котельную на древесных отходах планируется уже в 2019 году.

Как рассказал начальник комитета лесопромышленного комплекса Олег Буньков, сейчас на областном уровне разрабатывается технико-экономическое обоснование переработки древесных отходов во всем регионе.

«В рамках этого документа предполагается рассчитать, где и сколько отходов находится, сколько древесных отходов перерабатывается и сколько остается. Фактически, мы должны прийти к тому, чтобы вообще не оставалось никаких отходов на территории региона. Если мы увидим, что в каком-либо районе определенный объем отходов остается невостребованным, мы сделаем инвестпредложение о необходимости создать объект переработки», - отметил Олег Буньков.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ СФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-27
томская область расширяет географию предприятий, перерабатывающих отходы лесопромышленной деятельности
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ