ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
28 Декабря 2018

В Министерстве лесного хозяйства РТ подвели итоги работы за текущий год и обозначили задачи на 2019 год
41



27 декабря в Министерстве прошло расширенное заседание коллегии на тему «Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2018 году и задачах на 2019 год». В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров, председатель Ассоциации «Cовет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, руководители-лесничие лесничеств и директора лесхозов республики.

С основным докладом выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

Он рассказал, что на сегодняшний день общая площадь лесов в Республике Татарстан составляет около 1,3 млн. га, лесистость – 17,5%. «Татарстан является малолесным регионом, поэтому наша главная задача – работа по увеличению лесов путем лесовосстановления и лесоразведения», – сообщил министр.

По его словам, в 2018 году согласно государственному заданию были проведены работы по лесовосстановлению на площади 2379 га, закладке защитных лесных насаждений – на площади 2470 га. За год в лесхозах республики было заготовлено более 48 тонн семян основных лесообразующих пород, в т.ч. 0,7 тонны хвойных пород, свыше 11 тонн – с улучшенными наследственными свойствами. В лесных питомниках Татарстана выращено более 30,3 млн. штук стандартного посадочного материала, из них около 24 млн. штук хвойных пород, более 5 млн. штук лиственных пород и свыше 1 млн. штук кустарниковых пород.

«Такого количества посадочного материала достаточно для создания лесных культур и защитных лесных насаждений на землях сельхозформирований и иных категорий земель в 2019 году», – сказал Равиль Кузюров.

С целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений республики в текущем году было проведено лесопатологическое обследование на площади 49 тыс. га и санитарно-оздоровительные мероприятия – на площади более 7 тыс. га. Усилиями лесоводов Татарстана удалось сократить площади поврежденных и погибших насаждений на 9,5 тыс. га.

Министр отметил, что в настоящее время расчетная лесосека по всем видам рубок составляет 2390 тыс. кбм. За 2018 год освоена в объеме 970 тыс. кбм., или на 41%. Рубки ухода за лесом и санитарные рубки осуществлены на площади 20,5 тыс. га, рубки ухода в молодняках – на площади 7,7 тыс. га. При этом объем ликвидной древесины составил 670 тыс. кбм.

В завершение выступления Равиль Кузюров выразил благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, Государственному Совету РТ, Правительству РТ, Федеральному агентству лесного хозяйства и Департаменту лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу за поддержку и помощь в работе на благо развития лесного хозяйства республики.

Далее в ходе заседания выступили руководитель-лесничий ГКУ РТ «Арское лесничество» Шамиль Хайруллин и директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Айрат Ахмеров.

Шамиль Хайруллин остановился на итогах проведенной работы в 2018 году и поделился опытом выращивания посадочного материала ели и сосны в теплицах с полиэтиленовым покрытием. Среди преимуществ этого метода он обозначил сокращение сроков выращивания посадочного материала в 2 раза, увеличение выхода с 1 га и снижение материальных и трудовых затрат.

Айрат Ахмеров ознакомил участников мероприятия с деятельностью ГБУ РТ «Лесопожарный центр». В частности, он рассказал, что в состав центра входят 5 пожарно-химических станций III типа и региональный пункт диспетчерского управления, в задачи которого входит сбор, анализ, обработка и дальнейшее направление отчетных данных.

По словам Айрата Ахмерова, в целях снижения риска возникновения лесных пожаров в текущем году были проведены информационная кампания «Против поджогов сухой травы», мастер-класс «Охрана лесов от пожаров», игра-путешествие «Нет лесным пожарам!» и другие мероприятия.

После с докладом на тему «Об исполнении переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в Республике Татарстан в 2018 году» выступил начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский.

Он отметил, что в Татарстане проводится целенаправленная работа по охране, защите и воспроизводству лесов. В текущем году специалисты республики обеспечили в полном объеме выполнение работ по лесовосстановлению, лесоустройству, защите лесов от пожаров и др.

«Татарстан первым в Приволжском федеральном округе согласовал с Рослесхозом «Лесной план на период 2019-2028 гг.», – сказал Александр Орнатский. – В целом регион уверенно из года в год занимает лидирующие позиции в общероссийском рейтинге».

Подводя итоги заседания, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин подчеркнул, что развитие лесного хозяйства – одно из важных условий в создании благоприятной среды и экологической безопасности татарстанцев. Главная ответственность за это направление возложена на Министерство лесного хозяйства РТ.

Алексей Песошин обратил внимание, что восьмой год подряд в республике не допущены лесные пожары. Весь арсенал лесоводов по защите лесов от пожаров и возгораний и комплекс организационных мероприятий по пожарному надзору в лесах показал свою эффективность.

В 2018 году отмечена положительная динамика снижения объемов незаконно заготовленной древесины по сравнению с 2013 годом, отметил Премьер-министр РТ. За пять лет количество незаконных рубок сократилось на 57%.

Завершая выступление, Алексей Песошин призвал сотрудников Министерства уделить особое внимание вопросам кадрового обеспечения и взаимодействию с отраслевыми учебными учреждениями.

«Во все времена лесная служба была благородным трудом на благо нашей страны. Работники лесного хозяйства республики – специалисты высочайшей квалификации, которые в полной мере исполняют свой профессиональный долг, демонстрируя удивительную преданность своему делу», – заключил он.

Завершилось заседание церемонией награждения отличившихся специалистов лесного хозяйства Республики Татарстан. Почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Татарстан» были удостоены инженер по лесовосстановлению ГКУ РТ «Кзыл-Юлдузское лесничество» Иван Большаков, участковый лесничий Биклянского участкового лесничества ГКУ РТ «Нижнекамское лесничество» Владимир Муханов, «Заслуженный экономист Республики Татарстан» – заместитель министра лесного хозяйства РТ Раис Гумеров. Также специалисты были награждены Благодарностью Президента Республики Татарстан, Кабинета Министров РТ, Почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства лесного хозяйства РТ и др.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФО
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-28
в министерстве лесного хозяйства рт подвели итоги работы за текущий год и обозначили задачи на 2019 год
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ