ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ
8 800 100 94 00
АГЕНТСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКУМЕНТЫ ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РУСEN
ПРЕСС ЦЕНТР
28 Декабря 2018

Смоленские лесники разъясняют право сбора валежника, разрешенного с 1 января 2019 года
77



Смоленские лесники разъясняют право сбора валежника, разрешенного с 1 января 2019 года.

В соответствии со статьями 11, 32, 33 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ к недревесным лесным ресурсам отнесен «валежник», то есть с 1 января 2019 года появилась возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом Смоленской области от 26 декабря 2007 года №48-з «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Смоленской области».

Согласно части 3 статьи 3 данного областного закона заготовка гражданами валежника для собственных нужд осуществляется в виде сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, при буреломе и снеговале.

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания разъясняет, что спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено. Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, особенно лесные культуры.

Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. Административная ответственность, кроме штрафа, предусматривает еще и возмещение ущерба. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность.

Очистка леса от валежника, а также хвороста, принесет пользу не только гражданам, но и лесу. Поваленные поврежденные деревья опасны как потенциальный источник возникновения пожаров и очагов насекомых-вредителей.




ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЦФО
НОВОЕ 21 Января 2019
75
В лес за валежником
 
ПЕЧАТЬ СТРАНИЦЫ ОТПРАВИТЬ НА E-MAIL
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НОВОСТИ
2018-12-28
смоленские лесники разъясняют право сбора валежника, разрешенного с 1 января 2019 года
АГЕНТСТВО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДОКУМЕНТЫ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ