17 июля 2019
14:49
На Урале устанавливают собственников сельхозземель, с которых пожары переходят в лес
На Урале устанавливают собственников сельхозземель, с которых пожары переходят в лес

На прошлой неделе исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергей Куплевацкий принял участие в рабочей встрече с руководителем Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Руководители ведомств обсуждали вопрос обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан – правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения соблюдать требования земельного законодательства, в том числе и правил пожарной безопасности. Тема для большей части уральских регионов крайне актуальная, потому как значительная часть лесных пожаров возникает именно по причине перехода огня в лес с полей и сельхозугодий.

Так, по состоянию на 15 июля 2019 года в субъектах УрФО возникло 1 132 лесных пожара. Из них по причине перехода с земель иных категорий (земли сельскохозяйственного назначения) - 369 лесных пожаров (это 33 процента). То есть, грубо говоря, этих пожаров не должно было быть, если бы хозяева следили за своими участками, не выжигали пожнивные остатки и опахивали поля, – в этом случае  или возгорание не возникло бы вообще, или оно не смогло бы перейти в лесфонд через минерализованную полосу.

Проблема в том, что из названных 369 случаев в 268-ми – собственник не установлен.

Проводя окружные штабы по координации деятельности по тушению лесных пожаров, Сергей Куплевацкий постоянно отмечает, что необходимо продолжить и ускорить работу по установлению собственников и пользователей земель, прилегающих к землям лесного фонда. Для этого запросить в муниципалитетах перечни собственников земель, кадастровые номера участков, информацию о проведенной административной работе органами местного самоуправления в отношении собственников земельных участков в части нарушения правил пожарной безопасности.

Региональные лесные ведомства получили поручение довести информацию по всем лесным пожарам, возникшим по причине перехода огня с земель иных категорий, до органов местного самоуправления, территориальных управлений Россельхоснадзора и МЧС России. Это необходимо для того, чтобы установить собственников и землепользователей, которые обязаны будут возместить вред, причиненный лесам от пожаров, а также компенсировать расходы, связанные с тушением.  Если же выяснится, что участки земель сельхозназначения заброшены и заросли травой и молодыми деревцами, эти сведения необходимо передать в территориальные управления Россельхознадзора для государственного земельного надзора в соответствии с установленной компетенцией.

По этому поводу на следующей неделе, 25 июля, в Екатеринбурге пройдут публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 1 полугодие. Сотрудники Департамента лесного хозяйства по УФО также примут участие в этом совещании.

Департамент лесного хозяйства по УФО