6 февраля 2020
14:42
Минприроды России и Рослесхоз совершенствуют ЛесЕГАИС
Минприроды России и Рослесхоз совершенствуют ЛесЕГАИС

Минприроды России и Рослесхоз продолжают работу по совершенствованию ЛесЕГАИС. В рамках поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко для решения проблемы незаконного оборота древесины предлагается доработать функционал этой электронной системы. Об этом речь шла на совещании Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина с руководителем Рослесхоза Сергеем Аноприенко.

«ЛесЕГАИС – это развивающаяся система, один из инструментов борьбы с нелегальным оборотом древесины. Современные вызовы в этой сфере требуют адекватной реакции, анализа возникающих проблем, доработки необходимого функционала. Поэтому ЛесЕГАИС дорабатывается, развивается, совершенствуется. Предлагаемые сегодня изменения направлены на повышение контроля и прозрачности в сфере оборота древесины, на систематизацию мер предотвращения незаконных рубок», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

На сегодняшний день ЛесЕГАИС представляет собой базу более 8,5 млн учетных документов, как правоустанавливающих, так и удостоверяющих сделку. Ежедневно она пополняется в среднем на 2200 деклараций о сделках с древесиной. Эту базу применяют в работе лесопользователи, региональные лесные ведомства, правоохранительные и другие органы государственной власти, в том числе ФТС России, МВД России, ФНС России, Росимущество, Генеральная прокуратура Российской Федерации, всего более 125 тысяч зарегистрированных пользователей.

На данном этапе развития Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней предлагается перейти к такому принципу, при котором система не только учитывает и прослеживает сделки, но разрешает или акцептует их.

В частности, предлагается включить в цепочку прослеживаемости оборота древесины места складирования и обязать их вносить первичные учётные документы в ЛесЕГАИС с пространственной привязкой – геотегом, который укажет географические координаты, дату и время совершения факта операции с древесиной. Реализация этого предложения потребует внедрить новый отраслевой принцип формирования отчетности – посредством цифровой блокчейн-платформы, позволяющей в оффлайн-режиме контролировать оборот древесины.

«Это требование будет обязательным для всех мест складирования древесины, чтобы мы понимали, какая древесина и в каком конкретно месте находится в данный момент. И если предыдущие операции не совершались или выполнялись с нарушениями, будут сформированы блокирующие условия для последующих торговых или хозяйственных операций. То есть, продать или вывезти за пределы Российской Федерации больший объем древесины, чем тот, которым фактически владеет собственник, или который он срубил, купил ранее ‒ станет невозможно», – пояснил Сергей Аноприенко.

Говоря о борьбе с незаконными рубками древесины, Глава Минприроды России подчеркнул, что это – комплексная проблема. И решить ее только цифровизацией и автоматизацией отрасли, без участия лесных инспекторов, работников лесной охраны не получится. В первую очередь эти люди в своей работе используют подготовленные для него данные из ЛесЕГАИС.

«Важно соблюсти баланс между новыми технологиями и людьми, которые ежедневно выполняют свои профессиональные обязанности в лесу. Важно найти эту золотую середину, при которой электронная цифровая платформа и обосновано необходимое количество инспекторов сработают на высокий результат», – подчеркнул министр.

Минприроды России подготовлен законопроект о разделении лесного надзора и лесной охраны, о централизации функций лесного надзора – полного их перевода на федеральный уровень. При этом, сформулирован функционал региональной лесной охраны.

Обсуждалась также возможность ведения государственного лесного реестра в цифровом формате на технологической платформе ЛесЕГАИС, а также переход всех пользователей на доступ в ЛесЕГАИС через портал «Госуслуги». Эти дополнительные возможности системы позволили бы ускорить актуализацию сведений о лесах, формируемых на бумажных носителях, а также упростить систему регистрации пользователей.

Пресс-служба Рослесхоза