27 февраля 2020
15:53
В Курганской области в этом году впервые будет введена в действие система видеомониторинга пожарной обстановки
В Курганской области в этом году впервые будет введена в действие система видеомониторинга пожарной обстановки

Сегодня, 27 февраля, в режиме видеосвязи прошло заседание комиссии правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Одним из главных вопросов стала подготовке к пожароопасному весенне-летнему периоду и мерах по предупреждению возникновения и ликвидации природных пожаров.

Курганская область одна из первых на Урале входит в пожароопасный сезон – первые лесные пожары в Зауралье в последние годы фиксируются уже в первое половине апреля. Прошлый год показал, что Курганская область оказалась не готова ко многим сложностям лесопожарного периода. В итоге, именно в Курганской области оказались самые большие среди уральских регионов площади лесных пожаров (25 641 гектар из общей площади по УрФО в 45 984 гектара) и самый большой ущерб (676 миллионов из общего ущерба по округу в 1,5 миллиарда рублей).

Как рассказал Андрей Саркисов, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, для уменьшения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций составлена «дорожная карта» мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года. В ней предусмотрена практическая отработка взаимодействия при пожарно-тактических учениях и занятиях. Планы тушения лесных пожаров по лесничествам утверждены. Заключены трехсторонние соглашения по защите лесов от пожаров между Курганским лесопожарным центром, лесничествами и 34 арендаторами, также более 400 соглашений с теми, кто не использует леса, но граничит с ними, о выделении сил и средств для тушения пожаров – это сельхозтоваропроизводители, сельские администрации и другие организации.

- В 2019 году обучены и допущены к руководству тушением лесных пожаров 120 человек, - отметил Андрей Саркисов. - Всего к тушению лесных пожаров будут привлекаться 3 053 человека. Из них 203 человека – силы пожарных формирований, 693 человека – силы пожохраны и аварийно-спасательных работ формирований МЧС России, 2 157 человек – арендаторы и лица, не использующие леса. Утверждено 255 маршрутов наземного патрулирования и один авиационный маршрут.

Кроме того, он отметил, что в этом году впервые будет введена в действие система видеомониторинга пожарной обстановки в Курганском лесничестве – в районе Илецко-Иковского бора планируется разместить пять видеокамер. Дополнительно сейчас прорабатывается вопрос использования видеокамер «Лесоохранитель», находящихся в ведении МЧС России по Курганской области.

В настоящее время подготовлена аукционная документация на заключение контрактов на авиапатрулирование, сейчас она проходит согласование в управлении госзакупок.

До лесничеств доведены требования об особом контроле за сжиганием порубочных остатков и вывозом заготовленной древесины с лесосек до начала пожароопасного периода. Нужно отметить тот факт, что значительная доля лесных пожаров, а именно 54 процента, возникла из-за перехода огня в лес с земель иных категорий – сельхозполей, участков, не введенных в сельхозоборот, линейных объектов, земель муниципалитетов. В 2019 году сотрудники курганского лесного ведомства определили собственников таких земель – все они установлены и зафиксированы. Теперь все факты перехода огня будут на особом контроле: вместе с органами дознания будут проводиться тщательные расследования по каждому случаю (уже составлена отдельная «дорожная карта» по взаимодействию с правоохранителями и прокуратурой). На заседании было обещано, что по каждому случаю перехода огня на лесной фонд к собственникам земель и нарушителям правил пожарной безопасности будут применяться достаточно жесткие меры по ответственности и возмещению ущерба.

- В связи с этим еще раз обращаю внимание глав районов и муниципалитетов на необходимость неукоснительного выполнения всего комплекса мер противопожарной безопасности. Это касается уборки территорий от горючих материалов и сухой травы, создания минерализованных полос на территориях, прилегающих к лесному фонду, профилактических агитационных мероприятий, направленных на воспитание у населения чувства ответственности и бережливого отношения к природе, уборки захламленности и санитарно-оздоровительных мероприятий в муниципальных лесах. Необходимо еще раз пересмотреть градостроительную документацию и исключить возможность застройки имеющихся противопожарных разрывов, привести их в надлежащее состояние. Провести профилактические мероприятия с сельхозтоваропроизводителями, направленные на недопущение огневых способов земледелия, - дополнил Андрей Саркисов. - Также хочется отметить, что у глав районов и сельских администраций сегодня есть возможность привлечения сил и средств лесопожарных формирований для тушения природных пожаров. Мы все понимаем, что Курганский лесопожарный центр на данный момент не имеет законных оснований тушить пожары на землях иных категорий, но при заключении соответствующих договоров такая возможность появляется. Мы посчитали экономику тушения. Для справки: тушение одного гектара лесного пожара обходится в 9 464 рубля, а одного гектара степного пожара – 1 454 рубля. При заключении договоров появляется возможность минимизировать ущерб и затраты на локализацию и тушение возгораний.

Сергей Куцплевацкий, исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, акцентировал внимание еще на нескольких моментах, которые помогут более эффективно подготовиться к началу пожароопасного периода в Зауралье.

- На сегодня в рамках национального проекта «Экология» на приобретение лесопожарной техники и оборудования Курганской области выделены и доведены 35,7 миллиона рублей. Но, к сожалению, информация о закупках еще не размещена, - заметил он. - Хочется, чтобы курганский департамент максимально ускорил подготовку техзадания, потому что с учетом ранней весны есть риск не успеть ввести технику в строй до начала пожпериода.

Кроме того, Сергей Куплевацкий попросил внести в протокол вопрос о заключении с ФБУ «Авиалесоохрана» государственных контрактов на применение федеральных сил и средств федерального резерва ПДПС до возникновения чрезвычайных ситуаций. А также

разработать и выполнить комплекс мер по противопожарному обустройству обширных лесных участков, на которых созданы монокультуры сосны обыкновенной после лесных пожаров 2004 года.

Департамент лесного хозяйства по УФО