7 апреля 2020
16:29
Никто не забыт, ничто не забыто

«Успешная работа любой организации в первую очередь зависит от руководителя» - считает руководитель лесного ведомства Республики Дагестан Вагаб Абдулхамидов.

Одним из выдающихся руководителей был министр лесного хозяйства Республики с 1975 по 1985 год Нурбагандов Али Магомедович, в свое время Абдурахман Адамов написал про него статью «Жизнь прожитая набело». Вагаб Абдулхамидов считает, что особый практический интерес в современных условиях представляет изучение опыта видных государственных, общественных, политических и хозяйственных деятелей, раскрытия их роли в развитии народного хозяйства республики, ибо в их судьбе и деятельности отразились важнейшие события этого непростого, порою драматического, и в то же время отмеченного поистине великими свершениями и победами времени.

В этом смысле биография и практическая деятельность бывшего министра лесного хозяйства Дагестана Нурбагандова Али Магомедовича могут являться выразительной картиной образа руководителей отраслей народного хозяйства минувших лет. Родился он 25 октября 1924 года. В 1936 году после окончания трех классов поступил в Сергокалинский интернат, по окончании семи классов он был принят на подготовительные курсы Даргинского педучилища в г.Буйнакске.

Начало Великой Отечественной войны в корне изменили жизненные пути и судьбы миллионов молодых людей. Вожак комсомольской организации Али не смог оставаться равнодушным, и в декабре 1941 года написал заявление в военкомат об отправке его на фронт. В военкомате выслушали просьбу молодого человека и отказали, сказали по возрасту не подходишь. В январе 1942 года вторично он пишет заявление. На этот раз его просьбу удовлетворили, и он стал курсантом первого Тбилисского военно-пехотного училища.

28 августа 1942 года батальон, где служил наш герой, подняли по тревоге. И через пять дней молодые курсанты вступили в бой с немецкими захватчиками. В ходе ожесточенного боя за Одессу Али Магомедович был ранен в шею, пуля повредила пищевод, третий шейный позвонок, контузив спинной мозг, одновременно, разрывной пулей вырвало правое предплечье. Раненного командира решили передать в госпиталь г. Махачкалу.

После госпиталя, в марте 1945 года он был отправлен на фронт в 936-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии I-го Украинского фронта. Фронт находился на территории Германии, в этом полку в должности командира взвода принимал участие в боях на территории Германии и Чехословакии.

«После возвращения на Родину в течении осени 1945 года и зимы 1946 года, подразделениям нашего полка приходилось бороться с бандформированиями украинских националистов» - вспоминал Али Магомедович. После демобилизации поступил в Даггоспединститут на исторический факультет и окончил его 1950 году.

С 1949 по 1954 годы служил в органах госбезопосности ДАССР. оперуполномоченным, начальником райотделения. В последующем Али Магомендович был переведен на партийную работу, где смог показать себя как успешный организатор и грамотный руководитель. В апреле 1975 года А.М. Нурбагандов был утвержден министром лесного хозяйства Дагестанской АССР.

О первых своих знакомствах на этой должности он так вспоминает: – «После Всесоюзного отраслевого семинара в Тамбове, меня пригласили в Москву. Там я познакомился с первым заместителем министра лесного хозяйства РСФСР Николаем Михайловичем Прилепо. При знакомстве Николай Михайлович спрашивает меня: «Что будем делать с вашими лесами?» Я ответил ему, что будем рубить и топить. А он в ответ говорит: «Не густо, не густо». Это он имел в виду мое представление о лесном хозяйстве. Пришлось по возвращении в республику взяться за изучение лесной науки и лесного хозяйства. Здесь мне очень помогли грамотные, опытные начальники отделов и заместители министра, и в течение полугода я освоил основы мудрости этой отрасли». Мне посчастливилось под его руководством работать около десяти лет, - говорит заместитель руководителя ГКУ РД «Республиканские леса» Селим Атлуханов – ветеран лесной отрасли со стажем работы с 1972 года. Это человек высокой требовательности к себе и к подчиненным, душевной доброты, умеющий строго спрашивать за недостатки в работе, и вовремя подсказать работнику, если он в ней нуждался.

Действительно за десять лет его руководства отраслью объемы работ по защитному лесоразведению увеличились на 552,4% (698 га - в 1974 году и 3856 га - в 1984 году). Доходы лесного хозяйства только в 1984 году составляли 6125,7 тыс. рублей. За период 1975-1984 годы выполнены работы по озеленению автомобильной дороги Ростов-Баку, от границы с Чеченской республикой до реки Самур на общей площади более 400 гектаров. Выполнялись работы по интродукции на территории лесного фонда республики реликтовой сосны пицундской, дуба каштанолистного, дуба красного, сосны привезенной из Болгарии, сосны крымской, саксаула черного, кедра сибирского, ореха черного и других пород.

Ратные и трудовые подвиги Нурбагандова Али Магомедовича отмечены орденами Октябрьской Революции, Отечественной Войны I – степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, пятнадцатью медалями, четырьмя Почетными Грамотами Верховного Совета ДАССР и Госсовета РД, Почетными грамотами Минсельхоза и Минлесхоза РСФСР.

Вагаб Абдулхамидов считает, что именно с таких руководителей надо брать пример, и он будет стремиться в своей работе использовать опыт Али Магомедовича.

Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по ЮФО